Posted 30 августа 2021, 07:27
Published 30 августа 2021, 07:27
Modified 17 октября 2022, 11:26
Updated 17 октября 2022, 11:26
На вебинаре он рассказал о комплексном подходе банка «Центр-инвест», обеспечивающем согласование ESG-таксономии, ESG–организации, ESG–планирования, ESG–управления рисками и ESG–отчетности. Профессор Высоков стал первым, кто в мире представил баланс банка в метриках Целей устойчивого развития и нацпроектов. На базе анализа данных провели оценку пассивов банка, состоящих из акционерного капитала привлеченных ESG-ресурсов, а также направления использования ESG-активов.
— Размер инвестиций банка «Центр-инвест» в ЦУР и нацпроекты превысили четверть триллионов рублей и каждый вкладчик знает, сколько средств из 100 рублей его вклада в банке идут на достижение Целей устойчивого развития (устранение нищеты, голода, развитие городов. Сокращение неравенства, экономический рост, развитие инфраструктуры) и национальные проекты (возведение жилья и городской среды, малое предпринимательство, увеличение производительности труда, решение проблем в сфере демографии, мировое сотрудничество), — пояснил профессор Высоков.
ESG–банкинг преследует целью не быструю, а долгосрочную прибыль в реальном секторе экономики, на основе развития клиентского бизнеса и регионов присутствия. Кроме этого, большую роль играет саморегулирование в управлении рисками и выращивание персонала, а также соблюдение законов и лучшая мировая практика, уточнил эксперт. Бизнес-модель ESG–банкинга обладает несколькими преимуществами, и регуляторы постепенно начинают ее использование.
В разных государствах, в частности и в России, уже опубликованы проекты новой нормативной документации. Также сформирована сеть из 83 центральных банков и органов финансового надзора (NGFS), цель которых состоит в ускорении расширения масштабов зеленого финансирования и разработке рекомендаций в отношении роли центральных банков в изменении климата.
Переходить на ESG–банкинг необходимо комплексно, это требует затрат, так как при этом нужно рассматривать более широкий спектр рисков и горизонта планирования. Но также это предоставляет и новые возможности (увязка стратегий с глобальными приоритетами); новые рынки; новые коммуникации (речь идет об индикаторах, стандартах, отчетности, технологиях); новые механизмы сотрудничества компаний, общества, властей; новые инвестиции и капитал для осуществления изменений.
Для использования данных возможностей Проектная группа «ESG-банкинг» Ассоциации банков России разработала «Практические рекомендации банковского сообщества по внедрению ESG–банкинга в России». Там прописывается дорожная карта по комплексному продвижению ESG–банкинга.
Выступление профессора В. В. Высокова в рамках проекта «Зеленая среда» можно увидеть по ссылке.