Posted 27 августа 2021, 13:39
Published 27 августа 2021, 13:39
Modified 17 октября 2022, 11:26
Updated 17 октября 2022, 11:26
Член Партии пенсионеров, доктор юридических наук, профессор Финансового университета при Правительстве Российской Федерации Гульнара Ручкина назвала цифровизацию главной особенностью современности, но отметила, что доступ к новым технологиям есть не у всех. Об этом информирует mkset.ru.
По словам Ручкиной, новейшие цифровые решения часто возводят перед пенсионерами огромную стену на пути к получению госуслуг и соцобеспечения. Исследования говорят, что порядка 30% пожилых россиян не пользуются финансовыми инструментами, например мобильными банками. Они опасаются, что их обманут.
Вместе с тем российские власти перевели в цифровой формат практически всю социальную сферу. Ручкина заявила, что такие действия дискриминируют лиц преклонного возраста. Старшее поколение банально не успевает адаптироваться к меняющимся условиям и в результате остается без социальной поддержки.
В Партии пенсионеров настаивают, что россиянам, у которых нет компьютера или интернета, нужны социальные центры, где им станут предоставлять все нужные услуги. Кроме того, надо принять комплекс мер, способных повысить уровень вовлеченности пенсионеров в цифровую экономику.
Ручкина добавила, что государство должно решить вопрос с обучением престарелых граждан пользованию современными средствами коммуникации.
С экспертом согласен ее однопартиец, замглавы департамента представительства Самарской области по взаимодействию с федеральными органами государственной власти Александр Васюков. Он подчеркнул, что для пенсионеров надо открыть особые государственные курсы по повышению цифровой грамотности. Собеседник издания выступил с инициативой создания специальных технических продуктов для старшего поколения, к примеру планшета с увеличенными клавишами.
Без повышения уровня грамотности такой мудрый трудовой опытный ресурс России, как пенсионеры, не сможет органично встроиться в экономику страны, подытожил Васюков.