Posted 20 августа 2021, 17:45

Published 20 августа 2021, 17:45

Modified 17 октября 2022, 11:25

Updated 17 октября 2022, 11:25

Эксперты отметили потребность России в объективной оценке технокатастроф

20 августа 2021, 17:45
Профильные ведомства России по-разному оценивают ущерб от последствий катастроф техногенного характера. По мнению экспертов, штрафы в данном сегменте должны быть унифицированы.

Например, в результате повреждения оборудования Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) произошел нефтяной выброс в Новороссийском порту, пишет сайт newizv.ru. Средства массовой информации сообщили о том, что загрязнение охватило 200 квадратных метров, но Институт космических исследований РАН опроверг данную информацию и представил снимки со спутника. Судя по снимкам, зона загрязнения была больше в 400 тысяч раз. КТК заявил, что произошел разлив 10 тонн топлива, но на снимках было видно, что речь идёт о 5000 тонн. Росприроднадзор инициировал собственную проверку. В итоге разные ведомства оценили ущерб в диапазоне от нескольких сотен тысяч рублей до 5 млрд рублей.

По словам члена-корреспондента РАЕН, заслуженного работника рыбного хозяйства РФ Александра Белоусова, в настоящее время государство уделяет оценке ущерба экологии особое внимание. Проблема же заключается в подсчетах, которые осуществляют разные ведомства. В итоге это приводит к общему мнению предпринимателей, что штрафы не компенсируют ущерб природы, а используются как предлог для того, чтобы отобрать бизнес. При этом лишь 2% от суммы штрафа идут на экологические проекты.

Кроме того, в России не разработана эффективная судебно-экологическая экспертиза, позволяющая унифицировать подсчёты от ущерба экологии. В результате предприниматели занижают ущерб из-за госструктур и местных администраций, для которых технокатастрофа — повод пополнить бюджет. Власти учитывают также упущенную выгоду и недополученную прибыль, в итоге документально это выражается в гибели природы, которой в таком количестве не было на данной территории.

Примером может послужить иск Росрыболовства к «Норникелю». Ущерб озеру Пясино оценили в 8,89 тысячи тонн водных биоресурсов.

Как отметил Белоусов, данные цифры сопоставимы с потерями Обь-Иртышского бассейна во время строительства порта Сабетта. Таким образом, речь идёт о совершенно разных объемах, в озере Пясино нет такого количества рыбы, как оценили в ведомстве, отмечает эксперт.

В современной реальности техногенных катастроф не избежать. Из-за спекуляции на оценке ущерба формируется неблагоприятный климат и для бизнес-сообщества, и для населения страны в целом. Бизнес вынуждают или использовать серые схемы, или в принципе выходить из-под российской юрисдикции.

Подпишитесь