Социальное такси станет доступнее для волгоградских инвалидов

2 августа 2021, 11:22
Фото: пресс-служба Волгоградской областной Думы
Администрация Волгоградской области по инициативе регионального парламента расширила перечень граждан, которые могут претендовать на предоставление социального такси. Теперь бесплатно ездить на общественном автотранспорте смогут инвалиды-колясочники III группы.

Как сообщает «НовостиВолгограда.ру» со ссылкой на пресс-службу Волгоградской областной Думы, депутаты попросили внести изменения в приказ регионального комитета соцзащиты и расширить список граждан, имеющих право обратиться в службу социального такси. Если раньше такой транспорт был доступен лишь инвалидам I и II групп, а также детям с опорно-двигательными нарушениями, то теперь в перечень входят фактически все колясочники.

«Социальное такси» – хорошая, нужная практика в масштабной и разноплановой системе социальной поддержки населения, действующей на территории Волгоградской области. И, конечно, расширение категорий получателей услуги – это адресная помощь тем, кто в ней действительно нуждается, кому сложно передвигаться без посторонней помощи, – пояснил депутат Юрий Марамыгин, который инициировал внесение поправок в приказ облкомсоцзащиты.

Автомобили «социального такси» оснащены специальными подъёмниками и сиденьями для инвалидов. Волгоградцы могут вызывать такой транспорт, чтобы добраться до государственных и социальных учреждений. Служба работает в Волгограде, Волжском, Камышине, Урюпинске, Михайловке и шести районах региона.

Напомним, волгоградским инвалидам не хватает не только удобного такси. Прокуратура выяснила, что для колясочников не приспособлены даже автомобили «скорой помощи». Сейчас ведомство добивается решения этой проблемы.