Озверевшие: бешенство атакует Волгоградскую область

Озверевшие: бешенство атакует Волгоградскую область

22 июля 2021, 17:35
Случаи бешенства в Волгоградской области выявляются с пугающей регулярностью. Только с начала лета стало известно как минимум о четырех нападениях больных животных на людей. А в июле дважды за неделю в разных районах области фиксировались укусы бешеной куницы. Что с этим делать и каких животных бояться?

Проблема бешенства животных и их нападения на людей для Волгоградской области не нова, но в последнее время её актуальность вышла на новый уровень. Двухмесячный карантин сейчас действует в станице Слащёвской Кумылженского района, селе Луговая Пролейка Быковского и хуторе Безымянка Михайловского. В двух последних на людей нападали куницы, у которых впоследствии подтверждалось бешенство. Раньше опасность исходила преимущественно от собак, а теперь в зоне риска и другие животные?

Бойтесь ёжиков и лисиц

Согласно данным областного комитета ветеринарии, заразиться бешенством могут все теплокровные животные. С начала 2021 года в Волгоградской области зафиксировано 47 случаев бешенства, в 37 из них карантин уже снят. Чаще всего заражались собаки (20 случаев) и представители крупного рогатого скота (15). Кроме того, 10 фактов бешенства подтвердились среди диких плотоядных животных, по одному — у кошки и лошади. Чаще всего вирус животные подхватывают после контакта с лисицами. Животные с бешенством теряют страх перед человеком, они могут подходить близко и ластиться — этого лучше избегать. Переносчиками могут быть и безобидные на первый взгляд ежи, но наибольшую опасность таят животные, способные укусить — из семейства псовых, кошачьих, куньих. Вирус передаётся через слюну, и при её попадании на кожу нужно срочно принять меры.

Если произошло ослюнение, необходимо сразу же промыть это место с мылом и оперативно обратиться за медицинской помощью, чтобы своевременно сделать вакцинацию. Так можно снизить риск заражения, поскольку на коже могут быть даже незаметные на первый взгляд повреждения, — рассказывает главврач волгоградской инфекционной больницы №2 Елена Хлопотова.

Новые ветеринарные правила

С 1 марта 2021 года в России вступили в силу новые ветеринарные правила по борьбе с бешенством. Они будут действовать ближайшие 6 лет. В них содержатся все основные сведения обо всех мероприятиях, которые проводятся в случае введения карантина на той или иной территории. Так, ветслужбы должны уничтожить бешеное животное, проверить всю живность в округе (хозяйстве, доме), а сам очаг тщательно продезинфицировать. Также в документе прописано, что охотпользователи должны помогать специалистам ветеринарной службы в проведении вакцинации диких животных.

В ветправилах подробно расписан и план действий при нападении животного. В идеале его нужно доставить в течение 12 часов после укуса на осмотр, после которого зверя изолируют на две недели. По истечении срока изоляции животное надо вакцинировать от бешенства и снова изолировать — теперь уже на месяц. Но это всё актуально только в случае, когда есть возможность доставить животное в ветслужбу. А если это бродячая собака или дикий грызун, ситуация осложняется.

Как вводится карантин по бешенству

Существует два типа эпизоотий (эпидемий из-за больных животных) — городская и природная. В первом случае распространителями чаще всего становятся домашние животные, особенно собаки или кошки, а также бродячие псы. Во втором болезнь передают дикие звери — волки, лисы, енотовидные собаки, песцы, куницы.

Если заражённое животное находится внутри закрытой территории (частный дом, фермерское хозяйство, зоопарк), тогда достаточно легко определить очаг, и в таких случаях обычно вводится карантин на конкретной территории. Минимальный его срок — 60 дней. Кроме обязательных противоэпидемических мероприятий в населённом пункте, где объявлен карантин, нельзя устраивать выставки и ярмарки животных, ввозить и вывозить их с территории, продавать. Не допускается также работать в эпизоотическом очаге людям с повреждениями на коже — даже обычной царапины может быть достаточно для проникновения вируса.

Чем опасно бешенство?

Болезнь поражает центральную нервную систему и приводит к необратимым последствиям — агрессивному поведению или параличу заражённого. Лечения от бешенства нет, но есть вакцина. Если её не применить в течение 14 дней с момента попадания возбудителя в организм (укуса), летальный исход наступит в 100% случаев. В прошлом году умерла 9-летняя девочка из Палласовского района, в этом — двое взрослых из Новоаннинского и Котельниковского.

Главная ошибка людей, которые гибнут от бешенства — они не обратились вовремя к врачу. Поэтому в случае укуса любого животного, даже если это ваш милый домашний кот, который не бывает на улице, нужно как можно быстрее прийти в местный травмпункт за прививкой от бешенства. Критический срок — 2 недели, но лучше сделать вакцину быстрее. Есть, правда, альтернатива — взять у самого животного анализ и, если возбудителя бешенства в его организме не обнаружат, можно не переживать. Ну а если такой возможности нет — вакцинироваться нужно обязательно.

Сделать вакцинацию можно бесплатно в любой ветеринарной клинике, как в государственной, так и в частной. Животное вакцинируется с 2-месячного возраста, иммунитет формируется на 30-40 день после прививки. Повторять её нужно каждый год. Кстати, чтобы выехать с животным за пределы региона, нужно получить на своего питомца прививочный паспорт с данными о прививке от бешенства.

Именно меры профилактики остаются основной мерой борьбы с распространением бешенства. В зоне риска находятся люди, работающие или находящиеся в постоянном контакте с животными.

— Прежде всего это вакцинопрофилактика. Количество вакцинаций в Волгоградской области и разложенных приманок с оральной вакциной против бешенства диких плотоядных животных в последние годы постоянно увеличивается. Также активизирована разъяснительная работа с населением, плюс организован ежедекадный сбор и анализ отчетов станций по борьбе с болезнями животных по вакцинации животных.Галина Аликова, председатель комитета ветеринарии Волгоградской области

Резюмируя, стоит заметить, что несмотря на остающуюся вероятность его величество случая, многое в вопросе бешенства зависит от сознательности и ответственности людей. И даже если произошёл контакт с больным животным, который привёл к заражению, всё можно исправить. Главное — не быть беспечным и не надеяться на русский авось. Здесь это точно не прокатит.

#Общество #Эксклюзив #Новости #Волгоградская область #Животные #Бешенство #Сергей Кузнецов
Подпишитесь