Posted 17 июля 2021,, 20:46

Published 17 июля 2021,, 20:46

Modified 17 октября 2022,, 11:18

Updated 17 октября 2022,, 11:18

Будто насмешка: в Волгограде засохли деревья и полысел газон в новом парке ТЗР

17 июля 2021, 20:46
В конце октября прошлого года волгоградские чиновники торжественно отчитались о благоустройстве территории у ДК Тракторозаводского района.

Сквер у Дворца культуры в бравых релизах назывался не иначе как комфортным городским пространством. Его благоустроили по проекту «Формирование комфортной городской среды» в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда». Причем жителям якобы выпало счастье гулять среди более 400 деревьев и кустарников, а также любоваться фонтаном. Детям разного возраста обещали игровые и спортивные комплексы. Вишенка на торте — арт-фонари ручной работы, изображающие музыкантов.

Предлагаем посмотреть, во что новый парк превратился спустя полгода.

Вместе с читателями издания «НовостиВолгограда.ру», которые живут по соседству с обновленным пространством, мы совершим небольшую экскурсию по «обустроенному» парку и пройдемся по новыми прогулочным аллеями.

Но стоит сразу обозначить ориентиры. Проект реконструкции парка иначе как вопиющим дилетантством не назовешь. Исполнен он был местами на авось, местами, словно в насмешку над волгоградцами — длинные аллеи без выходов, навесы, которые не защищают ни от дождя, ни от солнца. Печальную картину дополняют засохшие деревья, пожухлая трава, разрушенное покрытие и неизвестно куда исчезнувшие скамейки.

Чтобы журналистов «НовостиВолгограда.ру» не обвинили в дешевом хайпе и антипиаре на созидательных усилиях властей по созданию кусочка «комфортного городского пространства», подкрепим нашу точку зрения видеообзором и мнением самих жителей Тракторозаводского района.

— Я бы выделила несколько ключевых моментов. Прежде всего, как парк проектировался. На лицо полное отсутствие предпроектного анализа, который учитывал бы транзитные пути людей. Дорожно-тропиночная сеть абсолютно нелогична. Смысла в некоторых дорожках вообще нет. Из-за этого проблема с блоками, которыми загородили выезды. Это значит, что при проектировании не было понимания — куда нужно/не нужно проезжать автомобилям, а куда ходить людям, — делится мнением Олеся Излегощина. — Почему нельзя было предусмотреть изящные столбики, защищающие от въезда авто? Сейчас эту роль выполняет строительный мусор. Явно не было и анализа инсоляции, чтобы часть лавочек была хоть иногда в тени. В результате получили бетонный плац с газоном, по которому нельзя ходить без единого тенёчка и зелени.

Несуразности проявляются не только в общем и целом, но и в конкретных деталях.

— Идиотские МАФы (прим. малые архитектурные формы). Ну, как в здравом уме можно сделать навес, который не играет никакой роли? А главное, как потом такую работу можно принять? В итоге мы видим неразумные и глупые проектировочные решения — широченные бетонные аллеи, лишние ступеньки, отсутствие понимания рельефа.

Особого внимания заслуживает «живая», а точнее местами «умирающая» или уже «умершая» часть парка — растения и деревья.

— Основное дерево в парке — это клён остролистный Глобозум. В самом идеальном варианте он вырастает до трех метров в высоту и до двух в ширину кроны. Но даже в этом случае — это крохотное дерево, не устойчивое к нашим сильным ветрам и самое главное, не дающее тень. В таких маленьких деревьях не живут птицы. Почему нельзя было здорово сэкономить и высадить самые простые клёны сахаристые или липы? — недоумевает жительница Тракторозаводского района. — Если заранее предполагалось, что ухода будет минимум, зачем было сажать растения, требующие больших усилий, которые не так хорошо устойчивы к нашим условиям степи, а на деле — полупустыни? Есть огромное количество растений, которые прекрасно ведут себя в нашем климате. Можно было обратиться во ВНИАЛМИ, в Дендрарий или в региональный Ботанический сад, наконец, на кафедру Ландшафтной архитектуры в ВГСПУ.

Чтобы поддерживать зеленую живую часть парка нужна адекватная система полива и профессиональные усилия по уходу за газоном.

— Судя по тому, что мы наблюдаем регулярно здесь гуляя, во время полива — постоянно выходят из строя сплинкеры (брызгалки). Из-за этого часами фонтаны воды размывают землю и заливают грязью дорожки. Такое ощущение, что ответственные за полив не знают элементарных вещей — что полив проводят рано утром с 6-10 утра и вечером, после 16-00, поскольку капли воды, попадая на листву в полдень, играют роль линзы и прожигают листву. Это знают даже дачники, — говорит Олеся Излегощина.

Ничуть не больше «повезло» и местному газону, который постепенно теряет площади под напором сорняков.

— Мы видели, что газон привезли сразу в большом объеме, и он долго лежал в рулонах, а укладывали его в самом конце. Из-за этого он был уже с проплешинами и высохший. К тому же полотна газона не пришпиливали к грунту. Поэтому, когда они высыхали, бродячие собаки хватали их и, как с костью, бегали с кусками газона по парку.

Даже после укладки «мучения» газона не закончились.

— Газон стригут несвоевременно. Из-за этого он уже не ровная гладь, а сплошные кочки. На большей части он уже выбросил цветоносы, а это подтверждает, что его стригут редко и некачественно. Там же, где газонокосилка не проходит, нужно стричь секаторами или серпом. А этого вовсе никто не делает. В результате сейчас в месте, где газон пропал, начали зарастать сорняки. Их никто не удаляет.

Очевидно, что парку нужны люди, способные выполнять роль садовников. То есть квалифицированные специалисты с соответствующим образованием, которые ежедневно будут контролировать ситуацию, заниматься поливом, прополкой, обрезкой, подкормкой и удобрением деревьев и растений.

— Очень обидно, что деньги вложены, силы потрачены, а результат такой плачевный. В публикациях СМИ проходила информация, что в разрушенном покрытии, дескать, виноваты подростки вандалы, которые петардами взрывали покрытие и отрывали от него куски. Но это лишь часть общей картины. На деле в парке огромная детская площадка, а в соседнем доме (Дзержинского, 19) две, а может и все три «Наливайки». А ведь расстояние должно быть больше 100 м. Но его там нет. И вместо детей в парке вечерами «тусят» алкаши. А потом говорят, что это дети балуются, ломают лавочки и портят покрытие.

Жители Тракторозаводского района обратили особое внимание на необходимость грамотного ухода за живой частью парка и эксплуатацией остальных его составляющих.

Иначе уже к концу нынешнего знойного лета жители северной части города вместо обещанного на долгие годы кусочка комфортной городской среды будут лицезреть пугающие скелеты деревьев и ощущать под ногами не газон, а заросли не прополотых сорняков.

"