Posted 12 июля 2021, 06:32

Published 12 июля 2021, 06:32

Modified 17 октября 2022, 11:17

Updated 17 октября 2022, 11:17

Россия получила отказ в строительстве курортов на Байкале и Камчатке

12 июля 2021, 06:32
Комиссия ЮНЕСКО не одобрила программу освоения территории вокруг озера Байкал, а также проектов создания новых курортов на Северном Кавказе и Камчатке. В решении говорится о том, что строительство туристической и курортной инфраструктуры нанесет вред уникальным природоохранным зонам.

Возглавляющая Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО Мехтильд Рёсслер заявила, что уже в июле текущего года статус Байкала могут изменить на «Природное наследие в опасности». Она напомнила о том, что проблемы самого большого пресноводного озера в мире должны были рассматриваться на 44-й сессии в китайском городе Фучжоу в июне 2020 года. Встреча была отложена из-за пандемии. При этом ранее стало известно, что ЮНЕСКО не одобряет ни один из трех туристических проектов в России: ни на Байкале, ни на Камчатке, ни на Северном Кавказе, пишет newizv.ru.

К слову, это уже не первая ситуация, в которой на Россию давят международные экологические организации. Из-за этого давления уже пришлось отказаться от возведения масштабных горнолыжных курортов в бассейнах рек Мзымты, Уруштен и Малой Лабы.

Отмечается, что в Российской Федерации существует программа по развитию внутреннего туризма и привлечению иностранных туристов, рассчитанная на ближайшие несколько лет. В рамках данной программы планируется строительство новых курортных комплексов в Краснодарском крае и Адыгее.

Примечательно то, что инвестировать в туристическую инфраструктуру готовы как государственные структуры, так и крупный российский бизнес. Интерес к этому уже проявили «Интеррос», «Газпром» и другие крупные корпорации. Теперь же выходит, что ЮНЕСКО запрещает нам развивать туристическую индустрию, так как курорты планируется расположить в национальных парках.

На первый взгляд, решение кажется логичным, но почему запрет распространяется только на Россию?

К примеру, та же Германия неоднократно пренебрегала решениями ЮНЕСКО по различным объектам на территории страны. Причем речь идет не только о туристической инфраструктуре. Так, разногласия с международной организацией были по поводу строительства мостов в историческом центре Дрездена и у скалы Лорелеи. Помимо этого, споры велись и по поводу установки ветрогенераторов у замка Вартбург. Были и другие прецеденты.

Соединенные Штаты в 2018 году вообще вышли из Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО), оставив за собой статус наблюдателя.

В то же время в мире есть достаточно примеров успешного создания и функционирования объектов туристической инфраструктуры в заказниках и нацпарках. Примером могут служить Йеллоустоунский национальный парк в США, курорт Банско в Болгарии, канадский Лэйк Луиз, японский Сига Коген, что в самом центре национального парка Дзёсинэцу, и курорт Копаоник в Сербии.

Почему же Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО спокойно позволил построить все эти объекты? И почему тот же комитет запрещает России развивать аналогичную инфраструктуру в собственных заповедниках?

Подпишитесь