В ходе исследования несколько видов кваса выявлены производственные нарушения, при которых не было процесса брожения. Некоторые напитки изготовлены по ГОСТу для «напитков безалкогольных». Поэтому нельзя указывать на этикетке «квас», чтобы не ввести покупателя в заблуждение, передает ТАСС со ссылкой на Роскачество.
«Если производитель сэкономил время и ресурсы и просто смешал ингредиенты, то нужных органических кислот и летучих компонентов в таком продукте-конструкторе не будет», – отмечают эксперты.
Лишь семь торговых марок успешно прошли необходимые лабораторные испытания.
По итогам исследования на присвоение российского «Знака качества» могут претендовать квас "Очаковский", "Силич", "Букет Чувашии" и "Желтая бочка".
Роскачество рекомендует при выборе натурального кваса найти полное название продукта на этикетке. А также посмотреть срок годности. Он не будет превышать месяц, если квас не подвергался пастеризации.
«Если указано "Напиток безалкогольный газированный" или аналогично, то перед вами не квас, а напиток, изготовленный совсем по другому стандарту и иной технологии (на это же указывает ГОСТ 28188-2014, обозначенный в маркировке). Настоящий квас изготавливается по ГОСТ 31494-2012», – предупредили эксперты.