Posted 30 июня 2021, 14:44
Published 30 июня 2021, 14:44
Modified 17 октября 2022, 11:26
Updated 17 октября 2022, 11:26
Лидером по удорожанию стала морковь, которая практически исчезла с прилавков сетевых магазинов. Частники на рыках продают ее за 150-200 рублей, что неслыханно для нашего региона.
По результатам еженедельного мониторинга Волгоградстат заявил, что морковь подорожала на 18,54% и стоит теперь в среднем 64,07 руб. за кг. Остается загадкой, где статистки нашли ее по таким ценам.
Впрочем, ставшая внезапно «золотой» морковка удивляет жителей всей страны, что стало понятно после «Прямой линии с Владимиром Путиным», состоявшейся 30 июня.
Когда президента спросили, почему бананы из Эквадора стоят в два раза дешевле российской моркови, он пояснил, что цены на нее зависят от мировых индексов на продукты питания.
Также продолжает в Волгоградской области дорожать и картофель – на 5,66% за неделю. Волгоградстат объявил, что картошку теоретически можно купить по 46,68 руб. за кг. Реальность – злее: от 56 до 89 руб., кому как повезет.
Кстати, подоражание картофеля президент Владимир Путин во время прямой линии объяснил неурожаем в прошлом году и уверенно пообещал, что в 2021-ом будет собрано достаточно овощей, чтобы снизить цены.
Среди овощей за неделю белокочанная капуста приподнялась в цене на 6,3% (26,67 руб. за кг). Но она хотя бы пока не пропадает на рынке, как морковь.
За семь дней в магазинах стали дороже: свинина – на 1,09% (295,06 руб.), сосиски и сардельки – на 1,24% (326,99 руб.), пастеризованное молоко – на 1,17% (58,96 руб.).
В то же время, если верить Волгоградстату, огурцы упали в цене почти на 15% (68,82 руб. за 1 кг), помидоры – на 6% (95,12 руб.).
Любопытно, что продолжают дешеветь (уже пятую неделю) куриные яйца – на 3,08% за неделю. Сегодня десяток в среднем стоит 58,91 руб.
Ранее «НовостиВолгограда.ру» сообщали со ссылкой на территориальное ведомство статистики, что цены на продукты в Волгоградской области остаются одними из самых низких по Южному федеральному округу. Подорожание на некоторые продукты в мае–июне, по словам специалистов, — явление ежегодное и напрямую связано с цикличностью производства.