Согласно исследованию ВЦИОМ, проведенному по заказу партии «Новые люди» в апреле этого года с участием 1600 респондентов, 82% граждан России возраста от 12 до 60 лет, считают, что школа не готовит к самостоятельной жизни.
Представляя результаты исследования лидер партии «Новые люди» Алексей Нечаев отметил, что новый экономический курс России должен опираться на предпринимательскую энергию молодых людей. Это, в свою очередь, обязывает сделать все возможное, чтобы предпринимательство стало таким же ключевым навыком, как базовая грамотность и умение считать. «Мы привыкли, что есть заказчик образования. И этот заказчик — государство, которое решает, чему учить детей. Но так не должно быть. Заказчик — это родители и сами ученики, школьники и студенты. И они говорят нам, что хотят учиться предпринимательству. При этом система на это не реагирует», — отметил Алексей Нечаев. Согласно этому же исследованию, 60% людей хотели бы стать предпринимателями, а 62% родителей — чтобы их дети стали предпринимателями. Основные причины таких установок — это поиск финансовой независимости, ориентация на высокий доход и стремление к самореализации, отметил гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров.
«Многие цифры интересны в этом исследовании, но одна цифра — это бомба. Более 80% респондентов полагают, что школа не готовит к реальной жизни. По сути это провал системы школьного образования. Школа не учит понимать, чего хочет человек в жизни», — отмечает лидер движения «Школа — наше дело» Артем Соловейчик.
«Разрядить» такую «бомбу» под системой школьного образования должны реальные меры по включению основ предпринимательства в школьную программу, считают в партии «Новые люди». И это не просто предложение нового подхода к образованию школьников. Фонд «Капитаны», который основал Алексей Нечаев, уже несколько лет в Москве и 12 регионах России реализует программу обучения предпринимательству. Теперь пришло время масштабировать этот опыт на всю страну, выразил уверенность Иван Моручков, заместитель декана факультета бизнеса «Капитаны» в РЭУ им. Г. В. Плеханова, руководитель сети предпринимательских клубов для школьников «Школа дела».
«Нужно массовое открытие центров школьного предпринимательства в регионах и обучение студентов по программам создания своего первого бизнеса. Выпускники университетов должны делиться со школьниками опытом создания первого бизнеса. У нас есть такие выпускники, которые готовы быть наставниками. Они уже передают свой опыт и делятся знаниями», — отметил Иван Моручков.
Это не самая тривиальная задача, так как преподавательский состав современных российских школ не вполне готов к ее реализации. «Учить бизнесу должны не школьные учителя, прошедшие какие-то курсы. Передавать опыт должны практики, те, кто реально открыл свое дело. Школьники отлично воспринимают опыт молодых предпринимателей — студентов и выпускников до 25 лет», — подчеркнул Алексей Нечаев.
Инновационность и своевременность этой инициативы трудно оспорить. Реальность современной экономики такова, что финансовая и предпринимательская грамотность являются залогом успешного старта практически любой карьеры. Как отметил, комментируя результаты, исследования Алексей Нечаев: «Уходят в прошлое представления о школе как о казарме, которая готовит к жизни по шаблону. Мир другой, а школа выпускает людей с устаревшими навыками. Предпринимательство — это компетенция XXI века. Она должна стать новой всеобщей грамотностью. Мы видим, что этого хотят более 60% людей».
Такая инициатива может стать очень полезной для Волгоградской области как дополнительная мера для преодоления кризисных экономических явлений, которые отмечаются в регионе. Так денежные доходы населения в Волгоградской области в 2021 году стали ниже по сравнению с 2020-м, сообщает «Блокнот Волгограда» со ссылкой на данные Волгоградстата. Регион имеет дефицитный бюджет. За последние годы закрылись тысячи предприятий и пострадал в первую очередь малый и средний бизнес. Конечно, пандемия внесла свой «вклад» в ухудшение ситуации, но многие тенденции наметились еще в 2018–2019 годах.
С другой стороны, при всех имеющихся негативных тенденциях статус Волгоградской области как депрессивного региона не более чем клише, считает Виталий Арьков, основатель экспертно-аналитической сети «ПолитРус». «Мы привыкли считать себя уникальными, но на самом деле это не так, — говорит он. — Волгоградская область находится в русле общероссийских тенденций. Есть свои отличия: так, ряд малых предприятий в центре Волгограда, особенно в сфере торговли, „попали под зачистку“ в период подготовки к ЧМ-2018. Новые места многим выделялись формально — например, где априори нет достаточного числа клиентов для рентабельности бизнеса. Да и не все оказались готовы начинать на новом месте с нуля».
Именно на обучение работе с нуля направлен курс основ предпринимательства, который предлагает добавить в школьную программу партия «Новые люди».
Усталость от негативных явлений не способствует стабильному росту, наоборот это становится питательной средой для деструктивных сил и тенденций. Касается это как политики, так и экономики По мнению политолога Дарьи Кохановой, в последние годы в обществе набирает силу запрос не на обновление представительства власти, а на поиск новых лиц, концепций и иной, более качественный канал коммуникации власти с гражданами. «Основным отличием партии „Новые люди“ является их целевая аудитория, возраст которой 20-30 лет. Молодёжь в основном не интересуется политической жизнью страны и редко принимает участие в голосовании, поэтому такой выбор аудитории, на первый взгляд, выглядит сомнительно. А, с другой стороны, как заявили „Новые люди“ на старте политического реалити-шоу „Дебаты-кандидаты“, „современные проблемы требуют современного решения“. Интересно ещё и то, что победители не только смогут представить партию на предстоящих выборах, но и будут бороться за призовой фонд», — подчеркнула она.
Ставка на молодежь — это игра на долгосрочную перспективу, но «Новые люди» — это партия конкретных дел и эволюционного развития.