Вакциной по ковиду! Или по здоровью?

25 июня 2021, 12:30
К лету 2021 года пандемия вышла на новый виток. Несмотря на развёрнутую кампанию по вакцинации, в стране отмечается очередной рост заболеваемости коронавирусом. Регионы один за другим ужесточают антиковидные ограничения, а Волгоградская область держит руку на пульсе.

Спасительным маяком, казалось бы, стало изобретение вакцины. Но с планом по иммунизации выходят нестыковки. Население в замешательстве — с одной стороны, им настоятельно рекомендуют привиться, чтобы защититься от тяжёлых последствий ковида, с другой — пугают возможными побочными явлениями в будущем. Подливают масла в огонь и разговоры об обязательной вакцинации, к которой многие волгоградцы также не готовы. Самое время разобраться, где же кроется истина.

К двадцатым числам июня от коронавируса вакцинировалось уже более 356 тысяч жителей Волгоградской области. Звучит внушительно, но в масштабах нашего региона это не настолько много — всего около 15% населения, тогда как губернатор Андрей Бочаров ставил задачу привить не менее 60% жителей. К слову, аналогичная планка поставлена и на федеральном уровне для всей страны в целом. При этом 66% привитых в нашем регионе — пожилые люди, либо те, кто имеет серьёзные хронические заболевания.

Вакцину — в народ

На недавнем оперативном совещании Андрей Бочаров поручил ускорить темпы вакцинации на фоне ухудшения ситуации в некоторых других регионах, с которыми у Волгоградской области «тесные социально-экономические и культурные связи». К ним глава региона отнёс в том числе Москву и Санкт-Петербург, где сейчас эпидемиологическая обстановка достаточно напряжённая.

Несмотря на то что в волгоградском регионе рост заболеваемости с приходом лета не настолько высок, уже сейчас обсуждаются возможные шаги в случае ухудшения ситуации — например, возвращение некоторых медицинских учреждений в режим инфекционных госпиталей и создание дополнительных койкомест. Пока же имеющийся коечный фонд заполнен примерно на 85-90%.

В организации вакцинации населения акцент будет сделан, как и раньше, на старшем поколении, людях с хроническими заболеваниями, сотрудников сферы услуг, торговли и общепита, соцобслуживания, образования и здравоохранения, а также тех, кто по роду деятельности сталкивается с проведением различных массовых мероприятий (спортивных, развлекательных, выставочных и т. д.).

И гложет тень сомненья…

Одной из основных проблем при вакцинации, если не брать в расчёт невозможность создать достаточный запас препаратов, чтобы привить всех желающих, является общее недоверие людей к вакцинам. Причин тому несколько, но самая частая связана с боязнью побочных эффектов, особенно так называемых отложенных, которые проявляются не сразу. Оценить влияние препаратов на здоровье в долгосрочной перспективе (на несколько лет вперёд) невозможно, а заверения одних медиков и экспертов о якобы безопасности разработанных вакцин не вяжутся с предостережениями других о высоких рисках их применения. Кроме того, в последнее время всё больше людей сообщает о заражении коронавирусом (лично или в своём окружении) после вакцинации, что ещё больше подрывает доверие к этой процедуре.

«Люди сомневаются, боятся страшилок, что от вакцины какие-то мутации будут. Но это всё на уровне научной фантастики. На самом деле никто пока вам точно ничего не скажет, потому что достаточно короткий период её использования прошёл. Единственное, я могу точно сказать, что никаких серьёзных последствий в отношении организма вот уже более чем за полгода вакцинации мы не наблюдаем. За исключением тех, которые описаны в официальной инструкции». Заместитель главы облздрава Николай Алимов

На сегодняшний день в России используется три вакцины от коронавируса. Все они разработаны отечественными научными центрами: «Спутник V» (центр им. Гамалеи), «ЭпиВакКорона» (центр «Вектор») и «КовиВак» (центр им. Чумакова). Последняя была зарегистрирована только минувшей весной, но принципиально отличается от двух предыдущих составом — она является инактивированной, т. е. созданной на основе реальной, умерщвлённой вирусной частицы. Любопытно, что по такому принципу создавалось большинство вакцин от других вирусов прошлых лет. Также инактивированными являются китайские вакцины CoronaVac, Ad5-nCoV и COVILO.

Ещё одна российская вакцина появится на рынке в конце июня — начале июля, как только пройдёт официальную регистрацию. «Спутник Лайт» станет облегчённой версией «Спутника V», который будет идеально подходить для ревакцинации. Его нужно будет вводить однократно, что существенно упрощает процесс вакцинации. За счёт этого также снижается вероятность побочных эффектов, которые, как показывает практика, чаще проявляются именно после введения второй дозы. Но вот длительность сохранения иммунитета после упрощённого варианта вакцины, по всей видимости, будет меньше. Именно поэтому «Спутник Лайт» рассматривается в большей степени для повторной вакцинации тех, кто уже делал прививку ранее или успел переболеть.

Впрочем, вовсе не факт, что вакцина в принципе защитит от ковида. 100%-ную гарантию никто не даёт, но число людей, заболевших спустя достаточное время после введения второй дозы, поистине пугает. Среди них — корреспондент Первого канала Марина Светлая. Она вакцинировалась ещё в марте, а в июне сдала положительный тест на COVID-19 и переносила заболевание не очень-то легко.

Я достаточно образованный человек и понимала, что прививка не даёт гарантии не заболеть. Но увеличивает шанс, что течение болезни будет легче. И тоже да — дает шанс — а не клятву верности, — объясняет Марина. — У меня (как и предупреждали учёные и врачи) другие симптомы ковида. Если раньше начиналось всё с кашля (а насморк вообще был скорее показателем другого ОРВИ, чем короны), то сейчас первые симптомы нового штамма (видимо, индийского) — насморк и головная боль. Кашель отошёл на второй план.

Привитым можешь ты не быть, но антитела иметь обязан

Учитывая частоту примеров, в которых вакцина не спасла от заражения, вполне понятен резон тех, кто делать прививку опасается. Отдельный вопрос в связи с этим — принудительная вакцинация. Пока волгоградцы прививаются исключительно по своему желанию, но всё тихо идёт к тому, что процесс скоро может стать обязательным. Конечно, из-под палки никого гнать в прививочный пункт не будут — достаточно создать условия, при которых непривитым гражданам будет невозможно сделать какие-то привычные вещи. К примеру, в Москве с 28 июня в кафе и рестораны смогут попасть лишь те посетители, которые сделали вакцину. А в Краснодарском крае с 1 августа без прививки невозможно будет заселиться в отель или пансионат. В теории нечто подобное может появиться и у нас, но предпосылок к этому пока точно нет.

Есть также вариант не пускать без сертификата о вакцинации на массовые мероприятия, хотя недавний концерт группы «Руки вверх» на «Волгоград Арене» наглядно продемонстрировал, что и такой сценарий в Волгограде представляется с трудом. Даже на матчах «Ротора», куда ходит меньше народу, обеспечение санитарно-эпидемиологической безопасности происходит на более организованном уровне.

В туристической сфере роль вакцинации тоже играет всё более значимую роль. Во время путешествий с отдыхающих в основном требуют либо сертификат о вакцинации, либо справку о наличии антител (для переболевших в пределах полугода), либо свежий ПЦР-тест. При перемещениях внутри страны, правда, бывают и более простые документы — например, иногда бывает достаточно справки об отсутствии контактом с больными COVID-19, которая выдаётся в поликлинике по месту жительства.

В обществе на фоне противоречивых мнений о вакцинации тоже сформировались различные группы людей с существенно разнящимися взглядами. Кто-то активно «топит» за вакцинацию и призывает всех прививаться. Другие, наоборот, выступают ярыми противниками этой процедуры, а третьи пока соблюдают некий нейтралитет и не спешат с выбором той или иной стороны, хотя к чему-то может и склоняются. В своих оценках чужой позиции люди порой перегибают палку, доходя до откровенной дискриминации. Популярный актёр Егор Бероев на вручении премии «ТЭФИ — Летопись Победы» даже отдельно высказался на эту тему, призвав всех не оценивать других по их отношению к вакцинации. «Я сам не вакцинировался, а многие мои друзья сделали прививку. Но это никогда не было причиной для ссор и споров. Мы взрослые люди и уважаем выбор друг друга», — заявил Бероев.

Можно ли понять позицию тех, кто не желает вакцинироваться? Да. Эти люди считают вакцины «непонятными» и не хотят рисковать своим здоровьем. Можно ли понять логику властей тех субъектов РФ, которые идут по пути добровольно-принудительной вакцинации. Да. Если темпы вакцинации оказались провальными, а очередной возможный локдаун убьет экономику, то приходится решать проблему наплевав на гражданские свободы и конституционные права. Но говорить о том, что отношение россиян к вакцинации приведет к расколу общества, я бы пока не стал. Если властям удастся победить ковид за счет массовой вакцинации, то все претензии к «репрессивным» мерам будут забыты, а тот же Собянин вновь вернет себе былые рейтинги. Но для этого как раз и надо победить.Дмитрий Фетисов, политический консультант

Конечно, сталкивать лбами сторонников и противников вакцинации — явно не самый конструктивный способ борьбы с коронавирусом. Вместо этого лучше выработать какую-то компромиссную стратегию, которая учитывала бы интересы и тех, и других, и того, кто посередине. Единства мнений по таким вопросам не добиться, да и вряд ли это самая большая проблема, мешающая победить пандемию.

#Коронавирус COVID-19 #Коронавирус COVID #Эксклюзив #Новости #Вакцина #Здоровье #Вакцинация #Коронавирус #Пандемия #Ограничения из-за коронавируса #Сергей Кузнецов
Подпишитесь