У каждого мгновенья свой резон: волгоградцам пора помириться в споре о времени

22 июня 2021, 18:13
Споры о «правильном» часовом поясе в Волгоградской области упорно не утихают и, наверное, не утихнут ещё долгое время. В референдуме активистам, собиравшим подписи за очередной перевод стрелок, отказали под формальными предлогами, и сторонники Мск +1 наверняка будут пытаться добиться справедливости снова.

Но в любом случае справедливость будет у каждого своя. Многочисленные опросы показывают, что порядка 2/3 жителей Волгоградской области всё же предпочитают жить по местному времени, но ведь если копнуть чуть глубже и присмотреться повнимательнее, можно найти и плюсы, и минусы в обоих вариантах. Просто сторонники московского времени не хотят замечать преимуществ жизни по волгоградскому, а те, кому милее местное, не видят прелестей одинакового со столицей часового пояса.

Расписание и эфиры

Одним из главных аргументов «москвичей» является привязка к сетке телевещания. Когда Волгоградская область жила по местному времени, она не совпадала с федеральной телепрограммой. Это только у крупных федеральных каналов есть региональная корректировка, да и то она не всегда чётко работает. Бывает, что новостные программы действительно выходили в привычное время, а развлекательная передача или сериал сдвигались по программе. Или вот пример. На телеканале «Первый» сетка адаптирована под регионы, но если вдруг в вашем ТВ-пакете есть канал «Первый HD», то знайте — он вещает только по федеральному (московскому) формату.

Похожая ситуация возникает и со спортивными трансляциями. Любители смотреть поздневечерние матчи, например, в еврокубках, были не в восторге в те два года, когда наш регион жил по разному времени с Москвой. Игры, которые раньше начинались в 22:45 и заканчивались почти через 2 часа, теперь шли не до часа ночи, а до двух. В будние дни для работающих людей это существенно. Но и в этом сдвиге трансляций на час тоже можно найти свои плюсы. Представьте, что вы не успевали вернуться к началу какого-то матча — при волгоградском времени сделать это будет проще, поскольку появится дополнительный час.

С поездами и самолётами дела обстоят чуть проще. Да, здесь тоже возникала путаница, когда нужно было к московскому времени прибавлять один час (в железнодорожных билетах указывается именно московское время). Но в целом это было в большей степени актуально для людей, которые часто уезжают из города. Для путешествующих 1-2 раза в год во время отпуска эта проблема уж точно не столь серьезная. Однако там был подвох — приезжать на вокзал приходилось на час раньше, чтобы не опоздать на поезд. А вот время авиарейсов всегда указывалось в соответствии со временем региона.

В бизнесе, да и вообще в работе, если приходится взаимодействовать с московскими партнёрами, казалось бы, удобнее быть со столицей «в синхроне», но в волгоградском времени в таком случае тоже были свои «плюшки». Так, когда у волгоградцев заканчивался рабочий день, московские офисы ещё продолжали трудиться, поэтому можно было успеть согласовать что-то со столицей. А с утра волгоградские сотрудники могли успеть сделать какую-либо работу, пока у московских коллег или клиентов ещё не начался рабочий день.

От заката до рассвета

Ещё один предмет споров в вопросе времени — световой день. Мы привыкли, что летом, особенно в июне, темнеет примерно в 22 часа, а по московскому времени солнце заходит уже около 9 вечера. А в августе и вовсе не погуляешь с детьми в 20:00. Волгоградское время эту проблему решало, но в то же время создавало другую — поздние зимние рассветы. За те два года, что наш регион жил по местному времени, зимой светало лишь в девятом часу утра. В московском часовом поясе в этом смысле утро было больше похоже на утро. Но стоит подчеркнуть, что ни одной из этих проблем не было тогда, когда Волгоградская область находилась в одном часовом поясе с Москвой, но вся страна переводила время весной и осенью. Большинство зарубежных стран и сейчас крутят стрелки по сезонам, подстраиваясь под естественные изменения светового дня. В России же после того неоднозначного решения президента Медведева в 2011-м году регионы стали пытаться решить проблему на своём, местном уровне.

Обобщая всё вышенаписанное, стоит заметить, что и в волгоградском, и в московском времени были и есть как свои плюсы, так и очевидные минусы. Не хочется сводить всё к банальному: «Человек привыкает ко всему», но очевидно, что куда продуктивнее сохранять некий нейтралитет и акцентировать внимание именно на положительных сторонах жизни при том или ином времени.

#Общество #Новости #Референдум #Московское время #Местное время #Волгоградское время #Сергей Кузнецов
Подпишитесь