Posted 18 июня 2021, 07:18
Published 18 июня 2021, 07:18
Modified 17 октября 2022, 11:23
Updated 17 октября 2022, 11:23
Он создан совместно с Минприроды России и Российской академией наук на базе Федерального научного центра агроэкологии, комплексных мелиораций и защитного лесоразведения РАН в Волгограде.
Так как это подведомственное учреждение Минобрнауки России, то все ждали решения ведомства. После того, как были согласованы позиции всех заинтересованных сторон, 16 июня появился приказ об образовании Центра по борьбе с опустыниванием территорий.
Необходимость в нем назрела уже давно. Российские ученые обращали внимание на деградацию и разрушение почвы в регионах. Сегодня в стране 65% пашни, 28% сенокосов и 50% пастбищ подвержены воздействию эрозии, дефляции, засух, суховеев и пыльных бурь.
«Проблема опустынивания земель особенно остро стоит на юге России. Значительные масштабы зафиксированы в Калмыкии, Астраханской области, Дагестане и в нашем регионе. Горды, что именно в нашем городе ученые будут решать, как побороть напасть», – отмечает Telegram-канал «Сталингумрак».
По данным пресс-службы Минсельхоза, в Волгоградской области почти 1,4 млн га земли подвержены опустыниванию.
Как передавали «НовостиВолгограда.ру», лесопосадки, защищающие Волгоград от опустынивания, продолжают редеть. Тревожным сигналом для экологов стало то, что в пределах городской черты впервые с советских времен начали фиксироваться пыльные бури.
«Если говорить о Волгограде как областном центре, то здесь, как мне кажется, природные и социально-экономические процессы накладываются друг на друга. Ясно, что сокращение растительности в окрестностях города и на его территории связано в том числе с благоустройством – это процесс, который имеет меньший временной диапазон, нежели процесс, связанный с изменениями климата», – считает доцент кафедры физической географии мира и геоэкологии географического факультета Московского государственного университета Оксана Климанова.