Posted 16 июня 2021, 17:00
Published 16 июня 2021, 17:00
Modified 17 октября 2022, 11:23
Updated 17 октября 2022, 11:23
Как сообщает сайт 360, в Российском экологическом операторе (РЭО) отметили, что если не внедрить систему РОП, то общая площадь мусорных свалок в России может вырасти до территории, сопоставимой с тремя Грециями.
«В рамках РОП мы начнем поэтапно отказываться от неперерабатываемых товаров. Это необходимо, чтобы построить в стране экономику замкнутого цикла и извлекать из отходов как можно больше вторичных ресурсов, которые можно переработать», — отметил гендиректор РЭО Денис Буцаев. По его словам, развитые страны используют мусор в качестве ресурсов, тогда как в России из 60 миллионов тонн ТКО утилизируется только шесть процентов. Остальное же отправляется на полигоны.
Отмечается, что с нынешними темпами роста объема отходов через 30 лет в России будет образовываться по крайней мере 160 миллионов тонн мусора в год. Денис Буцаев считает, что единственный выход из столь апокалиптического сценария — начать как можно больше отходов возвращать в оборот в виде вторичных ресурсов, а также отказаться от неперерабатываемой продукции, например от пластиковых трубочек или ватных палочек.
В России концепция РОП работает несколько лет, однако участники рынка часто не следуют ей и подделывают акты об утилизации. В 2022 году ситуацию хотят изменить.
“РОП будет способствовать максимальному сбору отходов и их утилизации, а вследствие этого сокращению полигонных захоронений. При этом мировая практика показывает, что данная система будет содействовать улучшению всего жизненного цикла продукта. Чтобы в дальнейшем ввести его заново в экономический оборот в качестве вторичных ресурсов”, - считает член комитета ТПП РФ по природопользованию и экологии Владимир Марьев.
Глава Российского экологического общества Рашид Исмаилов считает, что РОП — это простой механизм, а польза от него будет как для окружающей среды, так и для экономики страны.
«Нужно, чтобы принцип “загрязнитель платит“ работал в нашей стране. Считаю, что нужно принимать закон, смотреть практику его применения, формировать регуляторику. Мы цивилизованная страна, и нужно этому соответствовать в такой сфере, как экологическое законодательство», — отмечает Исмаилов.