Как рассказала корреспонденту «НовостиВолгограда.ру» жительница Фроловского района Ольга Кочетова, её муж тридцать лет назад оформил в собственность земельный участок для фермерского хозяйства. В 2005 году, после инвентаризации, некоторые наделы во Фроловском районе внезапно оказались ничейными – хотя у них на то время были законные владельцы. Откуда взялись эти «белые пятна», женщина не знает. Её покойный муж не спешил уточнять границы своего участка, поскольку считал, что они остались неизменными. Поэтому он испытал сильное потрясение, когда узнал, что часть его земли отдали в аренду другому фермеру.
— Участок ко мне перешёл по наследству от покойного мужа. Эту землю ему предоставили в пожизненное владение постановлением Фроловского районного совета народных депутатов от 24 октября 1991 года. Сразу выдали акт о праве собственности. К нему был приложен чертёж, там зафиксированы все границы, все поворотные точки. Двадцать пять лет эта земля нас кормила. Муж умер в 2016 году – вскоре после того, как узнал, что часть этого участка почему-то посчитали ничейной и отдали в аренду фермеру Николаю Буланкину. Он не смог пережить этого, – рассказала Ольга Кочетова корреспонденту «НовостиВолгограда.ру». – Шесть месяцев спустя я вступила в наследство, и эта проблема перешла ко мне. Я пыталась добиться справедливости: пошла в администрацию, оттуда меня послали к кадастровому инженеру, тот отправил обратно в администрацию… Так они меня гоняли несколько раз. В конце концов я подала в суд.
Во Фроловском городском суде иск Ольги отклонили – даже не стали проводить экспертизу, чтобы уточнить, кому на самом деле принадлежит участок. Тогда женщина подала апелляцию, и Волгоградский областной суд встал на её сторону. Экспертиза, проведённая по настоянию апелляционной инстанции, показала, что спорный участок в 80 гектаров был выделен из той земли, которую муж пенсионерки тридцать лет назад получил во владение.
— Это всё равно что прийти в чужую квартиру и забрать у хозяев комнату, которая понравилась. Земля – пастбищная, она бы нам пригодилась: когда муж был жив, мы сено косили там, скотину пасли. И всем, кто по соседству жил, разрешали безвозмездно свой скот там выпасать, – говорит Ольга Кочетова. – А у фермера Буланкина ни одна корова на этот участок ни разу не ступила. Он эту землю не использует – у него свой стан, сюда ему скот гонять далеко и невыгодно. Говорят, он этот участок сдал в субаренду нефтяникам. Я хочу в память о муже добиться-таки справедливости.
Пенсионерка не понимает, каким образом часть земли, зарегистрированной на её мужа, оказалась в распоряжении другого фермера. Сейчас Ольга Кочетова собирается попасть на приём к областному прокурору Денису Костенко, чтобы попросить его взять дело на личный контроль. В прокуратуре Волгоградской области уточнили, что ведомство в курсе ситуации, и женщине дадут ответ на её обращение в установленном законом порядке.
У фермера Николая Буланкина, который сейчас пользуется спорным участком, – совсем иная точка зрения на ситуацию. Он убеждён, что правда на его стороне, и намерен отстаивать свою позицию во всех инстанциях, вплоть до Верховного суда. По словам г-на Буланкина, он не был знаком с мужем Ольги Кочетовой, и тот ни разу не предъявлял ему претензии по поводу земли. А участок на территории Дудаченского сельского поселения по кадастровой карте числился как ничейный, потому он и взял его в аренду у администрации ещё в 2013 году.
— У меня с Ольгой Кочетовой никакого конфликта нет. Я с ней не сужусь – судится администрация, а я обычный арендатор, – говорит Николай Буланкин. – Какие могут быть проблемы со мной, если собственник земли – государство в лице администрации Фроловского района? Они провели все аукционы, сделали все выписки, документы проверили три специалиста в администрации, подписали глава поселения и глава района. Восемь специалистов кадастровой палаты проверяли, нет ли пересечений, сверили всё с Росреестром, зарегистрировали все права. А через шесть лет вдруг объявляется «собственница» и начинает доказывать, что это её земля.
Затяжной спор между пожилой женщиной и фермером из-за пастбища сам по себе выглядит достаточно странно, но ещё любопытнее та роль, которую в этом конфликте могут играть фроловские чиновники. Пожалуй, самая примечательная фигура в этой истории – юрист Армен Гюрджян, представляющий в суде интересы Николая Буланкина. В прошлом г-н Гюрджян занимал должность начальника правового отдела администрации города Фролово – последнюю налоговую декларацию в качестве чиновника он подавал за 2018 год, отчитавшись о годовом доходе свыше 1,4 млн рублей. Армен Гюрджян также выступал в качестве учредителя и руководителя двух коммерческих организаций, зарегистрированных в Волгограде – обе фирмы в данный момент ликвидированы, одна из них закрылась в 2018 году.
Как стало известно «НовостиВолгограда.ру», в 2019 году, ещё находясь на муниципальной службе, г-н Гюрджян одновременно представлял Николая Буланкина в суде и получал за это вознаграждение. Являясь главой правового отдела, он защищал интересы фермера Буланкина в судебных процессах по восемнадцати делам – в том числе по искам против администрации Фроловского района. По данному факту Фроловская межрайонная прокуратура провела проверку и заставила чиновника соблюдать закон. Юристы, занявшие сторону Ольги Кочетовой, допускают, что в действиях г-на Гюрджяна может содержаться целый букет нарушений закона – от несоблюдения этического кодекса муниципальных служащих до незаконного предпринимательства. Велика вероятность, что вмешательство Армена Гюрджяна в земельный спор привело к конфликту интересов.
И у Ольги Кочетовой, и у Николая Буланкина – свои аргументы. Кто из них на самом деле прав, а кого ввели в заблуждение, решат судебные разбирательства. Но пока что эта запутанная история порождает больше вопросов, чем ответов – в первую очередь насчёт поведения фроловских чиновников, которых почему-то очень заинтересовал довольно заурядный земельный спор из-за 80 гектаров пастбища.