Как зашли, так и вылетели: причины фиаско «Ротора» в РПЛ

23 мая 2021, 07:00
Волгоградский «Ротор» по итогам сезона РПЛ 2020-2021 занял предпоследнее место, опередив лишь разорившийся «Тамбов», и вылетел в ФНЛ. Выслушав мнение спортивных экспертов, попробуем разобраться в причинах неудач главной футбольной команды Волгограда.

Клубу не помогли ни реорганизация с ГАУ (государственное автономное учреждение) на АНО (автономная некоммерческая организация), ни почти миллиардный бюджет, ни красавец стадион «Волгоград Арена», ни преданные болельщики, которые поддерживали команду даже в выездных матчах несмотря на плачевные результаты по ходу сезона.

Многие спортивные эксперты, нещадно критиковавшие «Ротор» на протяжении последних лет за провальный менеджмент, странные трансферы и громкие отчисления из команды старожилов, должны бы радоваться, что были правы. Однако всем – и нещадным критикам руководства «Ротора» и тем, кто политику клуба поддерживал или придерживался нейтралитета, обращая внимание лишь на его величество футбол – грустно. Клуб в драматичной борьбе, показав в последних играх неплохой уровень игры, не без манипуляций заинтересованных в этом «Уфы» с «Арсеналом», вылетел из РПЛ.

Не помог, хотя очень даже мог, самый известный волгоградский футбольный тренер Леонид Слуцкий, добивший «Ротор» с уже немотивированным «Рубином» (к 85-й минуте матча «Рубин» - «Ротор» конкуренты казанцев свои встречи уже закончили, и было ясно, что турнирному положению хозяев ничего не угрожает). С другой стороны, было бы подозрительно, если бы «Рубин» после крайне странного пенальти не побежал бы отыгрываться, ну, а несчастный случай с попаданием мяча в руку в штрафной «Ротора» в уже компенсированное время предвидеть не мог никто.

В результате для волгоградских болельщиков повестка будущего сезона меняется с РПЛ, на ФНЛ, большинство арендованных футболистов разъезжаются, их агент только разводит руками, а из контрактов игроков исчезают, конечно, не нули, но суммы зарплат и призовых становятся куда более скромными.

Спортивные эксперты, с которыми пообщались журналисты издания «НовостиВолгограда.ру», ответили на вопрос - почему элитный дивизион на нынешнем этапе оказался волгоградскому футболу не по зубам.

Фактор 1. Некомпетентность и закрытость

- Главная системная ошибка – все решения, что были приняты, принимались на низком уровне компетентности. Не было четкой стратегической линии, понятной нам. Руководство клуба вот уже который год попросту не удосуживается объяснить болельщикам, что они хотят делать и почему принимаются те или иные решения. В клубе явно не готовы к медийной активности и тому вниманию, которое уделяется команде РПЛ, особенно такого футбольного города как Волгоград, - делится своим мнением спортивный эксперт Евгений Калинин. - Клуб не может быть вещью в себе. Иначе все образующиеся внутренние проблемы, на которые общественность и болельщики не могут повлиять, а зачастую даже и не знают о них, вот эти самые проблемы в итоге команду и «съедают». Или взрывают общественное мнение, как вылет в ФНЛ.

Особенно обидно волгоградским болельщикам в свете того, что «Ротор» во всех смыслах представляет регион. Это не частный клуб, играющий на деньги спонсоров и инвесторов, а команда по большей части, финансируемая из бюджета.

- С такой поддержкой губернатора, который для «Ротора» горы готов свернуть, руководство умудряется все это проваливать. Хорошо было в КФК, когда бюджет был у клуба самый большой – там и руководить не нужно, все происходило само собой, тоже самое было в ПФЛ – самый большой бюджет и можно вытворять все, что ты хочешь, проблем вообще не возникнет. Как только вышли в ФНЛ, нужно было начинать работать, ведь бюджет уже не самый большой, нужно было проявлять гибкость сноровку, вести грамотную селекцию, - высказал мнение и спортивный журналист Сергей Хохлов. - Президент «Ротора» был прекрасным ватерполистом, я шляпу снимаю перед его заслугами. Но не может быть ватерполист руководителем спортивного клуба, профессиональной команды такого уровня. Мнение, что все мы вышли из спорта некорректно. Давайте приведем аналогию из медицины. Вот у вас болит зуб, а вы пойдете лечить его к гинекологу. А ведь и тот, и другой медики.

В адрес президента «Ротора» часто звучат упреки, что он, будучи хорошим спортсменом, но все же выходцем из другого вида спорта, за несколько лет нахождения на ответственном посту не удосужился закончить хотя бы курсы футбольного менеджмента или пройти повышение, а точнее обретения квалификации в делах футбольных. Или же этот факт обучения не обнародуется, что также неправильно.

Справедливости ради заметим, что опытный в футбольных и околофутбольных делах экс-тренер «Ротора» Александр Хацкевич в своем последнем интервью от 18 мая положительно отозвался о Рекечинском, а вот спортивный директор Эдуард Панасюк подобной оценки не удостоился.

Фактор 2. Слабая селекция и знание рынка игроков

Эксперты отмечают слабое знание футбольного рынка руководством «Ротора». По крайней мере, об этом говорит практика «монополистичной» работы с тем или иным агентом, который практически в одиночку комплектует состав. Так было, когда пользовались услугами Павла Андреева, затем ситуация поторилась с Мамукой Джугели.

К слову, именно конфликт с футбольным агентом Мамукой Джугели Хакевич назвал главной причиной своей отставки, а вовсе не результаты команды, что было озвучено как официальная версия.

- В результате не «Ротор» определяет политику, а клуб вписывают в свою политику агенты. Это путь наименьшего сопротивления – не точечная грамотная селекция с различной географией. А по принципу «Деливери клаб». Один агент показал свое футбольное меню, ты выбрал, нажал кнопку, загрузилось, привезли, упаковали. Никто игроков на долгой дистанции не отслеживает. То есть, нет компетентности, понимания рынка. Об этом говорит большая текучка, когда игрок между подписанием контракта и его расторжением ни разу не вышел на поле. С Чондричем и вовсе получилась анекдотичная ситуация, когда при подписании контракта, такое ощущение, что без переводчика, не увидели условие: при расторжении астрономическая сумма компенсации, - поделился мнением Евгений Калинин.

Спортивный журналист Сергей Хохлов подсчитал, что в Роторе с 2015 года главные тренеры увольнялись и назначались целых 10 раз - Фролов, Иванов, снова Фролов, Есипов, Павлов, Евдокимов, Могилевский, Меньщиков, Хацкевич, Батуренко.

Большая часть увольнений сопровождалось словами, что главный тренер не выполнил поставленную задачу, команде нужно обновление или новый вектор развития.

- Неудачи Павлова списали, позвали Евдокимова, его неудачи объяснили еще чем-то и так каждый раз. У этого руководства виноваты все кто угодно, но только не они. Не может такого быть, чтобы 9 тренеров были плохие, а руководитель хороший. А кто, как не руководитель берет тренеров?! Если в «Химках» произошла смена тренера, мы видим это по игре и результатам. Если в «Динамо» пригласили нового специалиста, мы видим изменение рисунка игры, стратегии.

Фактор 3. Под «Ротором» пустота

В итоге, уволив Хацкевича, руководство «Ротора» сработало не на рост, развитие или движение вперед. Напротив команда бесславно откатилась на прежние позиции годичной давности, да еще с багажом негатива. Воспрянувшие спустя 16 лет отсутствия в элитном дивизионе волгоградские и не только болельщики ждали своем не такого удручающего финала. Ведь в России тысячи футбольных фанатов живут воспоминаниями и рефлексиями времен борьбы волгоградского клуба за чемпионства со звездным атакующим трио: Веретенников, Нидергаус, Есипов.

В 90-е годы «Ротор» и «Алания» были клубами, которые доказывали, что можно построить систему и на равных конкурировать с возможностями московских футбольных клубов. Составляющих успеха «Ротора» эпохи Горюнова несколько, но ключевой момент - общий уровень развития футбола в регионе. От детско-юношеских школ до полноценной тренировочной базы у главной команды.

- Чтобы работал профессиональный футбольный клуб, под ним должна быть пирамида. Клуб – это верхушка пирамиды, а фундамент – это детская школа, база, интернат, где ребенок живет и учится. Соответственно для их игровой практики должен быть чемпионат города, области и т.д. Клубу совместно с федерацией нужно двигать внутриобластные проекты, чтобы чемпионат города был бы конкурентноспособным, а областной турнир интересным. Именно там рождаются молодые звезды, там они на виду, - уверен Сергей Хохлов. - Важно, чтобы была выстроена структура футбольных команд, и желающим организовать команду нужно всячески помогать. Вспомните 90-е годы, когда в Городище была «Звезда», в Камышине – «Текстильщик» и «Авангард», в Быково – «Колос», в Михайловке «Динамо», которые играли в КФК, Второй лиге. «Торпедо» Волжский и вовсе играло в Первой лиге, а «Текстильщик» - в Высшей. Все это создавало мощную платформу, чтобы главная команда области, которой на тот момент был «Ротор», действовала успешно. Если посмотреть любой сезон, открываем заявочный список, и там есть от 5 и больше футболистов, рожденный и выросших в Волгограде. Иначе без современной инфраструктуры для развития футбола ничего не добиться, а в регионе ее сейчас нет.

О подобных же проблемах в недавнем интервью изданию «Спорт-Экспресс» говорил и Александр Хацкевич.

— В этом городе очень хорошие условия для тренировочного процесса. Но самая большая проблема заключается том, что в «Роторе» нет своих воспитанников, нет подпитки. И 95 процентов игроков находятся в аренде. В общем, как такового плана развития клуба, его стратегии я не увидел.

Спортивные эксперты также говорят об острой необходимости развернуть клуб лицом к широкой общественности, когда общественный совет при «Роторе» был бы не формальным, а действенным органом, где будет обсуждаться кадровая ситуация, планы на будущее, наконец, стратегия волгоградского футбола. Пока же, согласно расхожему мнению, в «Роторе» заправляют некомпетентность и амбиции отдельных персон.

#Эксклюзив #Ротор #Виталий Кошелев #Волгоград #Аналитика #Администрация Волгоградской области #Футбол #Стадион #Волгоград Арена
Подпишитесь