Чиновника волгоградского Росимущества осудят за подлог и мошенничество

19 мая 2021, 13:49
Фото: novostivolgograda.ru/
Утверждено обвинительное заключение в отношении бывшего главы территориального управления Росимущества в Волгоградской области Юрия Ефимова. Уголовное дело рассмотрит Центральный районный суд, передает пресс-службе облпрокуратуры.
Сюжет
Суд

Ефимов обвиняется сразу по трем статьям: п.«б» ч.3 ст.291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве в крупном размере), ч.3 ст.159 УК РФ (мошенничество с использованием своего служебного положения), ч.1 ст.292 УК РФ (служебный подлог).

По данным следствия, с 18 сентября по 12 октября 2020 года руководитель ТУ Росимущества убедил директора по развитию коммерческой организации, осуществляющей продажу арестованного имущества, передать 165 тыс. рублей в качестве взятки главному судебному приставу Волгоградской области.

«Денежные средства передавались под видом возврата комиссии за реализуемый автомобиль, приобретенный главным судебным приставом на торгах через подставное лицо», – объяснила старший помощник прокурора Волгоградской области Оксана Черединина.

Кроме того, руководитель территориального управления Росимущества во время отдыха в Кисловодске с 13 по 20 июня прошлого года получал заработную плату, хотя отсутствовал на рабочем месте.

В тот же период по указанию обвиняемого бухгалтерия ТУ Росимущества оплатила аренду иномарки якобы для служебной необходимости. На самом деле автомобиль использовался для личных нужд.

Все эти факты вскрыли оперативники регионального УФСБ. Расследование уголовного дела проводилось СУ СК РФ по Волгоградской области. Мужчина признал свою вину частично.

Уголовное дело с обвинительным заключением прокуратура Волгоградской области направила для рассмотрения по существу в Центральный районный суд. Экс-главе ТУ Росимущества грозит до 10 лет лишения свободы.

Дело в отношении бывшего главного судебного пристава Волгоградской области Владимира Евстигнеева еще расследуется. А вот уголовное преследование директора по развитию коммерческой организации прекращено, так как он добровольно сообщил о преступлении и активно помогал следствию.

Как писали «НовостиВолгограда.ру», руководители обоих ведомств объясняли коммерсанту, что ему «выпала честь» купить себе покровительство в бизнесе и отсутствие каких-либо штрафных санкций в дальнейшем.