Волгоградец угрожал волонтеру на точке сбора подписей за референдум

17 мая 2021, 07:16
Фото: Антон Засимов / novostivolgograda.ru
В минувшее воскресенье в Центральном районе Волгограда мужчина пытался вырвать планшет с бланками у волонтера, собирающего подписи за проведение референдума. О неприятном инциденте на странице своей группы в соцсетях сообщили сторонники волгоградского времени.

Активисты рассказали, что на точку сбора подписей пришел некий молодой человек, у которого с собой не было паспорта. Он стал доказывать, что достаточно водительского удостоверения, и требовал дать бланк. После отказа «перешел на нецензурные выражения, сыпал угрозами и пытался вырвать у волонтера планшет с бланками».

Женщина-волонтер, испугавшись неадекватного поведения молодого человека, была вынуждена вызвать полицию.

«Но молодому человеку повезло, через час беседы с полицейскими за ним пришла МАМА. Люди в форме сжалились и отпустили борца «неизвестно за что» на поруки его маме», – сообщили в инициативной группе за проведение референдума о смене часового пояса в регионе.

Одна из активисток рассказала, что угрожавший волонтеру молодой человек так хотел расписаться за проведение референдума, что даже за паспортом сбегал. Он хотел заново переписать то, что начал заполнять, но ему уже никто не дал бланк.

«Когда милиция (полиция – прим. ред.) с ним часа два разбиралась, подошел к нам милиционер (полицейский – прим. ред.) и сказал, что этот хулиган ПЕРЕЖИВАЕТ! за свои данные и просит вернуть тот бланк, где он начал заполнять свои данные», – пишет Ирина Шаповал.

Инициативная группа предупредила противников волгоградского времени о недопустимости подобных провокаций на точках сбора подписей.

Напомним, сторонники местного времени намерены вынести на референдум следующий вопрос: «Считаете ли Вы необходимым внесение Волгоградской областной Думой в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проекта федерального закона «О внесении изменений в статью 5 Федерального закона «Об исчислении времени», предусматривающего переход Волгоградской области из 2-ой часовой зоны (МСК, московское время, UTC+3) в 3-ю часовую зону (МСК+1, московское время плюс 1 час, UTC+4)?».

Сторонникам возвращения Волгограда в часовой пояс «МСК+1» нужно собрать не менее 36 516 подписей от граждан старше 18 лет и предоставить их в облизбирком до 4 июня текущего года.

Как передавали «НовостиВолгограда.ру», противники волгоградского времени, в свою очередь, подготовили ходатайство о проведении лингвистической и правовой экспертизы вопроса, предложенного для референдума. В межрегиональной инициативной группе «Поволжье: Время – московское!» отметили, что похожая «неоднозначная формулировка» уже была в 2018 году. А также предупредили, что могут возникнуть правовые последствия реализации вопроса референдума.