Posted 13 мая 2021, 18:09
Published 13 мая 2021, 18:09
Modified 17 октября 2022, 11:16
Updated 17 октября 2022, 11:16
Как стало известно «НовостиВолгограда.ру», совместная инициатива ростовских и волгоградских депутатов была единогласна одобрена в четверг, 13 мая, на заседании членов комитета Южно-Российской Парламентской Ассоциации по аграрным вопросам и природопользованию.
Предварительно с докладами выступили заместитель председателя Законодательного Собрания Ростовской области — председатель комитета по аграрной политике, природопользованию, земельным отношениям и делам казачества Вячеслав Василенко и председатель комитета Волгоградской областной Думы по охране окружающей среды и природопользованию, руководитель Экологического совета при регпарламенте Ирина Соловьева.
«НовостиВолгограда.ру» напоминают, что в июле прошлого года в Волгодонске проходила межрегиональная конференция «Сохранение экосистемы Цимлянского водохранилища и Нижнего Дона», в работе которой приняли участие губернаторы Волгоградской и Ростовской областей Андрей Бочаров и Василий Голубев соответственно. Участники конференции решили объединить усилия и начали разработку региональных программ и создание на их основе государственной программы Российской Федерации по комплексному оздоровлению и развитию реки Дон и водных объектов Донского бассейна.
Во все регионы, где протекает река Дон, были направлены соответствующие обращения, рабочую группу по сбору и анализу поступающих предложений возглавили спикеры Александр Блошкин и Александр Ищенко.
Депутаты не зря обеспокоились судьбой Дона — с 2007 года экологи наблюдают в бассейне реки затяжное маловодье. Бассейн Дона охватывает территорию в 422 тысячи квадратных километров и занимает четвертое место в Европе по площади водосбора после Волги, Дуная и Днепра. Вдоль реки полностью или частично расположены 15 субъектов Российской Федерации: Тульская, Орловская, Рязанская, Тамбовская, Липецкая, Воронежская, Курская, Белгородская, Пензенская, Саратовская, Волгоградская, Ростовская области, Ставропольский и Краснодарский края, а также Республика Калмыкия.
Как отмечают специалисты, в последние годы из-за антропологической деятельности происходит изменение гидрологического режима притоков Дона, соответственно, ухудшается экологическое состояние реки, а также сокращается запас воды в Цимлянском водохранилище, что пагубно влияет на местную флору и фауну. Кроме того на фоне маловодности Дона значительно снизилась пропускная способность водных путей и безопасность плавания судов.
В феврале этого года проблему Дона вынесли на «круглый стол» в комитете Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию. Члены комитета пообещали всяческое содействие в этом вопросе.
Государственная программа, которую предлагают разработать и принять волгоградские и ростовские парламентарии, призвана восстановить и сохранить потенциал этой водной артерии. Первоочередные задачи — это модернизация и строительство очистных сооружений, ливневой канализации в крупных населенных пунктах, берегоукрепление, ликвидация объектов накопленного экологического вреда, снижение объемов поступающих в реку загрязняющих веществ с земель сельхозназначения, промплощадок, объектов транспортной инфраструктуры и т. д., увеличение площади лесов и пойменных лугов, проведение рыбохозяйственной мелиорации, расчистка реки Дон и ее притоков.
Председатель комитета Волгоградской областной Думы по охране окружающей среды и природопользованию, руководитель Экологического совета при регпарламенте Ирина Соловьева уверена, что принятие государственной программы поможет улучшить качество жизни в регионах, где протекает Дон, и даст импульс развитию экономики этих территорий:
— Принятие этой программы имеет особо важное значение для жителей, проживающих по берегам малых рек - таких как Хопёр, Иловля, Медведица и других. К нам в Экосовет поступает много обращений от граждан в связи с ухудшением состояния малых рек, это для них настоящая боль и влияет на качество их жизни, — считает Ирина Соловьева. — Реализация программы позволит значительно улучшить водохозяйственную обстановку в бассейне реки Дон и решить целый ряд проблем. Благодаря ей мы сможем восстановить судоходство, увеличить проточность реки, расчистить малые реки, родники и берега от зарослей, улучшить питьевое и хозяйственно-бытовое водоснабжение. Донские казаки всегда берегли реку и почитали ее как родителей. Мы должны сохранить эти чувства любви и заботы о великой реке, которой мы так многим обязаны. Это наш долг перед страной и теми, кто будет жить после нас.