Posted 3 мая 2021, 18:02

Published 3 мая 2021, 18:02

Modified 17 октября 2022, 11:14

Updated 17 октября 2022, 11:14

МЧС учит обращаться с огнем дачников Волгоградской области

3 мая 2021, 18:02
Фото: ГУ МЧС по Волгоградской области
Жаркая погода и сильный ветер в степном волгоградском крае всегда чреваты ландшафтными пожарами, о чем не устают напоминать жителям региона. Длинные майские праздники — это отличная возможность для сотрудников ГУ МЧС по Волгоградской области в личных беседах убедить волгоградцев соблюдать правила пожарной безопасности.

Как стало известно «НовостиВолгограда.ру» в первую декаду мая на территории всех муниципалитетов региона будут проходить межведомственные профилактические рейды с участием сотрудников МЧС, применением беспилотных летательных аппаратов и космического мониторинга.

— Цель таких рейдов — разъяснительная работа с жильцами домовладений, в которых присутствует угроза распространения природных пожаров, — рассказал государственный инспектор Волгограда по пожарному надзору, капитан внутренней службы Александр Бабичев. — В первую очередь это касается тех домов, которых вокруг произрастает сухая растительность, в том числе тростниковый-камыш.

Вместе с сотрудниками МЧС России в межведомственные рейды ходят представители органов местного самоуправления, члены территориальных административных комиссий, лесничеств, казачьих и добровольных формирований, сотрудники полиции, работники противопожарной службы Волгоградской области.

По словам инспектора, волгоградцы с каждым годом становятся ответственнее и стараются косить траву, убирать мусор, следить за обстановкой вокруг.

— Нарушения, конечно, имеются, но их численность сокращается, — подчеркнул Бабичев. — Все-таки профилактическая работа дает о себе знать — у граждан появляется сознательность.

И все же инспекторам довольно часто приходится сталкиваться с неудовлетворительным содержанием территорий в частном секторе, поэтому они напоминают гражданам о правилах безопасности и дают дельные советы:

  • необходимо своевременно очищать участок и прилегающую к нему территорию от сухой травы и горючего мусора (не стоит складировать обрезанные ветки и старые доски рядом с домом);
  • следует отказаться от сжигания растительности и мусора на участке или рядом с ним: вывозите и утилизируйте мусор только на специальные мусорные полигоны;
  • рядом с домом нужно поставить бочку с водой и разместить другие средства пожаротушения, которыми можно будет быстро воспользоваться в случае возгорания;
  • необходимо держать свободным проезд к строениям на участке для пожарной техники;
  • ни в коем случае нельзя выбрасывать непотушенные спички и окурки, ведь даже малейшая искра может стать причиной масштабного ландшафтного пожара.

«НовостиВолгограда.ру» напоминают, что в апреле ландшафтные пожары полыхали в разных районах областного центра.