Posted 1 мая 2021, 20:47
Published 1 мая 2021, 20:47
Modified 17 октября 2022, 11:13
Updated 17 октября 2022, 11:13
По похожему сценарию трагически оборвалась жизнь известного волгоградца, владельца салона «Формула красоты» Вадима Рудыкина.
Попробуем выяснить, почему люди порой предпочитают уходить из жизни не в одиночестве, а выбирают публичную смерть. И с помощью известного волгоградского психолога Дины Зиновьевой разберемся, что толкает их на роковой шаг и можно ли помочь такому человеку.
Выход в другой стороне
Со времен античности самоубийство само по себе и изощренные способы расставания с бренным телом в частности привлекали внимание обывателей, особенно, если речь заходила об известном и публичном человеке. В данный момент Роскомнадзор позаботился о том, чтобы в новостных сюжетах журналисты не описывали способ и подробности суицидального поступка, дабы не провоцировать людей с неустойчивой психикой и не рождать в их больном воображении красочных картинок того или иного трагического события.
С одной стороны, дело доходит до абсурда, когда не разрешается описать простейшее действие, однако, не стоит забывать известный пример со сменой указателей в Московском метрополитене в сентябре 2005 года. Взамен «Выхода нет» появились надписи «Прохода нет». В лондонском метро в аналогичной ситуации новые надписи читались, как «Выход в другой стороне». На замене информирующих надписей настояли психологи, которые не без оснований утверждали, что регулярное изо дня в день созерцание подобных смысловых конструкций влияет на подсознание людей. В итоге такие таблички ведут к депрессиям, а отдельных случаях к суицидам.
Опасная дополненная реальность
Не сложно догадаться, что мир дополненной реальности - игры, развлечения, хорошо снятый фильм или даже ролик в соцсетях действуют на сознание и подсознание человека еще более агрессивно, чем, казалось бы, невинные указатели.
Сразу же вспоминается пример волгоградского подростка 12-14 лет, который увлекался компьютерными играми и ходил ко мне на игровую группу. Он рассказывал, что в определенные моменты различия между виртуальной реальностью и жизнью стираются. Мальчик рассказал, что однажды, возвращаясь домой в Ворошиловском районе, увидел трамвайные пути – это трамвай 3 и 4 маршрута и подумал: «я сейчас сохранюсь, шагну на рельсы, а потом перейду и восстановлюсь». И только в последний момент подросток осознал, что он не в игре и у него не получилось бы «сохраниться». То есть налицо пример, когда виртуальная реальность сливается с обыденностью. А мозг и психика - это сложные механизмы, и им по сути все равно, было ли это в жизни или в воссозданной реальности. Дина Зиновьева, психолог психоаналитической ориентации, кандидат психологических наук, доцент
Психологи, приравнивают создание визуальных и текстовых образов на уровне воображения к созданию ложной реальности. Однако следует различать ложно позитивную реальность или ложно негативную, а главное не упустить из виду момент перехода из одной в другую.
В качестве примера можно привести те же самые соцсети, где человек, попавший в сложную жизненную ситуация пытается найти себе отдушину – отвлечься благодаря общению или же с помощью лайков поднять свою самооценку. Однако, это может также стать ловушкой, поскольку по-настоящему не решает проблему одиночества.
Стрим в вечность
Возвращаясь к случаю с владельцем салона «Формула красоты» Вадимом Рудыкиным, напомним об обстоятельствах произошедшей в Центральном районе Волгограда трагедии.
Шокирующий инцидент случился на днях, 24 апреля, в одной из квартир по ул. Хиросима. 44-летний известный волгоградский парикмахер производил опасные манипуляции с сигнальным пистолетом. Сам выстрел не попал в объектив камеры, поскольку за минуту до этого мужчина удалился в туалетную комнату.
Однако, свидетелями «подготовительной фазы» стали несколько сотен подписчиков Вадима, поскольку в момент ЧП он вел видеоэфир в Instagram с рабочего аккаунта.
Чисто теоретически выстрел мог носить случайный характер, однако, в квартире мужчины улики эту версию опровергают.
— За несколько часов до гибели погибший пытался выяснить в Интернете, какую поражающую мощь несет в себе сигнальный пистолет, именно выстрел из него впоследствии стал причиной смерти, — сообщил изданию «НовостиВолгограда.ру» источник в правоохранительных органах региона.
Именно полученная в интернете информация спровоцировала выстрел, в результате которого оказались поражены мягкие ткани, произошла большая кровопотеря и наступила смерть стрелка.
- Не комментируя какой-то случай конкретно, отмечу, что в случае неочевидной гибели людей, в том числе при суицидах, или же когда преступника еще нужно установить, следователи в первую очередь проверяют компьютер, гаджеты, соцсети фигурантов. Очень часто там находятся ответы на многие вопросы, - рассказала журналисту издания «НовостиВолгограда.ру» старший помощник руководителя областного СУ СКР Наталия Рудник.
Возвращаясь к Рудыкину, отметим, что 44 -летний мужчина переживал семейную драму в связи с уходом любимой супруги. У них было двое общих детей. До последнего времени погибший надеялся ее вернуть, оказывал ей всяческие знаки внимания, но после того, как у нее завязались новые отношения, предприниматель впал в депрессию.
Известно, что в момент совершения рокового поступка владелец салона красоты находился в состоянии алкогольного опьянения и более того употреблял спиртное несколько дней.
Следователи территориального отдела СУ СКР региона пока проводят проверку по факту гибели известного волгоградца. Однако, эта трагедия уже отнесена к числу некриминальных. А привлечь к ответственности такие разрушительные состояния как одиночество, тоска, депрессия попросту невозможно.
- Здесь налицо проблема одиночества. И получается, что с одной стороны он со своим страданием носится, как с собственным другом. То есть трагедия превращается в отдельный виртуальный объект, и он не может завершить отношения с этим страданием, - делится своим мнением Дина Зиновьева. - С другой стороны, виртуальная коммуникация создает ощущение, что ты не одинок, что ты вместе с кем-то. Ложная коммуникация со страданием и ложная коммуникация с другими людьми, вероятно, снижала ощущение травмы и одиночества. Однако такой защитный механизм как бегство от проблем – тупиковый вариант, поскольку не дает подпитки, не дает ресурса.
Поддержка, дружба, любовь могут существовать только в реальном мире, а поэтому при решении личных проблем соцсети могут играть только вспомогательную роль, и их можно использовать на определенном этапе в качестве инструмента, говорят психологи. Выход же в прямом человеческом общении. Вариантов может быть масса – секции, кружки, группы по интересам, даже волонтерство.
Если же проблема глубже и глобальнее, возможно, человеку нужна уже помощь психолога, а в самых серьезных случаях - психотерапевта с адекватным медикаментозным лечением.