Большинство рекомендаций не связаны с антиковидными мерами. Например, покупать продукты и особенно мясо нужно только в стационарных местах торговли, а перевозить скоропортящиеся продукты нужно обязательно в сумке-холодильнике. Кроме того, с собой на пикник лучше не брать молочку, копчёности, яйца, маринованные продукты и кондитерские изделия с кремом — всё это служит отличной средой для микробов.
Ножи на пикнике лучше использовать разные в зависимости от назначения, а еду на природе важно надёжно защитить от насекомых и животных. А во время приготовления шашлыка нужно хорошо его прожаривать, причём лучше это делать непосредственно перед употреблением. Также Роспотребнадзор напоминает, что жарка на мангале не гарантирует полного «обеззараживания» — бактерии умирают лишь при 70–75 градусах. Поэтому резонно использовать специи, которые обладают обеззараживающими свойствами (красный и чёрный перец, горчица, шафран, тимьян, куркума).
Ну и, разумеется, не стоит забывать мыть руки, обрабатывать их антибактериальными или спиртовыми салфетками, а посуду, овощи и фрукты мыть только бутилированной или кипячёной водой.