ЕМЦ предоставлял услуги суррогатного материнства ВИЧ-положительным мужчинам

6 апреля 2021, 12:16
Фото: pixabay.com
Арбитражный суд Москвы доказал вину Европейского медицинского центра (EMC - European Medical Center) в предоставлении услуг суррогатного материнства одиноким мужчинам, имеющим положительный ВИЧ-статус.

Как сообщает newizv.ru, в процессе судебных разбирательств стало известно, что медцентр использовал вспомогательные репродуктивные технологии (ВРТ) не для лечения своих пациентов от бесплодия, а предоставлял такие услуги группе лиц, которая не имела на это право. Следовательно, ЕМЦ неоднократно нарушал действующее российское законодательство. Клиенты медицинской организации платили порядка 30 тысяч долларов, чтобы стать отцами, несмотря на их серьезное заболевание.

Проверка показала, что среди мужчин, которые обращались к услугам суррогатного материнства, были и ВИЧ-инфицированные. При этом в ходе судебной тяжбы выяснилось, что суррогатные матери не были оповещены о статусе потенциальных отцов по всем действующим правилам.

Представители пресс-службы медцентра настаивают на том, что суррогатная мать, дело которой разбирается в суде, знала, что один из биологических родителей имеет статус ВИЧ-положительного. Женщина подписала соответствующее информированное добровольное согласие, которое представители медучреждения приложили к делу.

Но столичный арбитражный суд все же посчитал действия ЕМЦ неправомерными. Помимо этого, в работе медицинской организации выявили еще несколько грубых нарушений. Так, в медицинские карты не была занесена информация о подготовке суррогатных матерей и доноров биоматериала к ЭКО. Не было и заключения врача-инфекциониста, которое по закону требуется в тех случаях, когда один из родителей является ВИЧ-инфицированным.

Суд признал персонал ЕМЦ виновным в угрозе здоровью и жизни суррогатных матерей.

Судья Анна Полякова подчеркнула, что в данном случае речь идет не просто об одиноких мужчинах, а о лицах с ВИЧ-положительным статусом, что подтверждено актом проверки, поэтому угроза жизни и здоровью является доказанным фактом.

Суд выписал организации штраф в размере 100 тысяч рублей. Однако, как докладывает пресс-служба ЕМЦ, врач, который напрямую причастен к данному нарушению, не понесет никакой ответственности, так как на момент проведения проверок и вынесения судебного решения он уже не работал в медцентре.

Даже после завершения судебного дела никаких изменений в работе ЕМЦ не предвидится. Представители центра по-прежнему не будут вводить ограничений отбора кандидатур для суррогатного материнства, а это значит, что ВИЧ-инфицированные граждане, в том числе и иностранцы, смогут и дальнейшем обращаться за подобной услугой в клинику.