В Волгоградской области пенсионерка скончалась от бешенства после укуса кошки

30 марта 2021, 08:45
Фото: Татьяна Алексютина / Медиахолдинг 1Mi
Еще один случай смерти от бешенства зарегистрирован в Волгоградской области. Погибла жительница хутора Кузнецовский Новоаннинского района, по данным облздрава.

Еще 22 марта женщина 1961 года рождения обратилась в местную центральную районную больницу, считая, что она заразилась коронавирусом. Однако, все оказалось намного хуже.

«Анамнез заболевания, а также клиническая картина указывали, что женщина заболела бешенством. После первичного обследования 23 марта ее доставили в Волгоградскую областную инфекционную больницу № 2 в городе Волжском. Через два дня, 25 марта, пациентка скончалась, несмотря на все усилия врачей», — сообщили изданию «НовостиВолгограда.ру» в комитете здравоохранения Волгоградской области.

В облздраве добавили, что окончательный диагноз будет установлен позднее.

Как стало известно изданию «НовостиВолгограда.ру», у женщины жили домашние кошка и собака. Полтора месяца назад хозяйку покусала кошка. Она вцепилась зубами в правое предплечье. После того случая хуторянка самостоятельно обработала рану и не обращалась за медицинской помощью.

Еще при жизни женщина рассказала, что через некоторое время у нее сдохла собака. А затем была убита кошка, которая стала вести себя агрессивно.

Возможно бешенством домашних животных заразила дикая лиса. Ее хозяйка неоднократно видела возле собачьей конуры.

При этом о гибели животных в местные органы ветеринарной службы никто не стал сообщать. В комитете ветеринарии Волгоградской области напоминают о важности информирования об укусах, неадекватном поведении и гибели животных. Чтобы предотвратить распространение бешенства.

«После получения сигнала в хуторе Кузнецовском оперативно выполнена вакцинация всех домашних животных и другие необходимые меры», — рассказали в областном комитете ветеринарии.

Там же предупредили, что важно не допускать контакты с невакцинированными от бешенства животными.

В 2019 году в Волгоградской области от бешенства было привито 1 миллион 785 животных, в 2020-м — 2 миллиона 950 особей. В настоящее время вакцина имеется во всех государственных ветеринарных учреждениях региона.

Новый случай со смертью человека от бешенства уже второй за последние пять месяцев. Напомним, в ноябре прошлого года от этой болезни скончалась девятилетняя девочка из Палласовского района. Она заразилась после укуса бродячего щенка. Потом сама успела покусать двух врачей в процессе госпитализации.