Posted 22 марта 2021, 13:03

Published 22 марта 2021, 13:03

Modified 17 октября 2022, 11:06

Updated 17 октября 2022, 11:06

Жители любой страны смогут поучаствовать в «Диктанте Победы»

22 марта 2021, 13:03
Фото: ER.RU
«Единая Россия» в очередной раз проведет «Диктант Победы». Патриотическая акция в этом году пройдет 29 апреля не только в России, но и за рубежом.

Организаторы планируют открыть около 12 тысяч площадок, сообщает «Наш город». Они будут создаваться на базе предприятий городов трудовой доблести и учреждений Росгвардии и МВД, на судах и АЭС, на объектах Минобороны, Росморречфлота, МЧС, Росатома, Росгидромета, Роскосмоса, РЖД.

В диктанте будут вопросы, посвященные первым дням войны, а также касающиеся некоторых великих советских полководцев. Написать диктант можно в очном и дистанционном форматах. Для онлайн-участия нужно перейти на сайт диктантпобеды.рф.

Председатель РИО, председатель общественного совета партийного проекта ЕР «Историческая память» Сергей Нарышкин рассказал, что впервые площадки для диктанта будут созданы в небольших населенных пунктах, а не только в крупных городах. Он также подчеркнул, что возможность написать диктант станет доступна всем желающим за рубежом благодаря содействию Россотрудничества. В онлайн-формате участвовать в мероприятии может любой желающий, отметил Нарышкин.

Задания для диктанта были подготовлены специалистами Российского гуманитарного госуниверситета. Также разработкой вопросов занимались представители военно-исторического и исторического российского общества. Из 25 вопросов 20 будут на военно-историческую тему, а еще 5 — на региональную тематику.

Ряд вопросов касается начала войны и трагических событий того времени — побед, поражений советских войск, рассказал Александр Хинштейн, заместитель секретаря генсовета ЕР, координатор партпроекта «Историческая память». Будут вопросы, посвященные советским полководцам, отмечающим в этом году свои юбилеи — Жукову, Рокоссовскому, отметил он.

ЕР приглашает также принять участие в организации мероприятия. Помочь организаторам может любой совершеннолетний гражданин РФ, зарегистрировавшийся на сайте волонтерыпобеды.рф. Отмечается, что в прошлом году более 25 тысяч добровольцев оказали помощь в организации диктанта.

В этом году мероприятие пройдет уже в третий раз, сообщает сайт партии «Единая Россия». Свыше миллиона человек в России и 75 странах зарубежья приняли участие в акции в минувшем году.

«Сейчас активно ведется обсуждение вопроса о том, чтобы одной из площадок написания „Диктанта Победы“ в Волгоградской области в этом году стал комплекс „Бронекатер БК-31“, который был поднят усилиями Фонда „Наследие“ и Волгоградского регионального отделения РВИО со дна Волги осенью 2017 года. БК-31 является настоящим символом сопротивления фашизму, олицетворением мужества и неиссякаемой силы, воли к победе и любви к своей родной земле. С технической точки зрения — в комплексе имеется доступ к сети Интернет, катер находится под стеклянным саркофагом, а самое главное — атмосфера в стеклянном павильоне непередаваемая. Площадки, которые работали в прошлом году, и в этом году будут принимать желающих написать „Диктант Победы“. В прошлом году участие в историческом диктанте приняли более 3 тысяч человек. Уверен, что в этом году количество участников будет на порядок больше», — прокомментировал региональный координатор федерального партпроекта «Историческая память» Волгоградской области Андрей Гимбатов.