Posted 22 марта 2021, 13:59
Published 22 марта 2021, 13:59
Modified 17 октября 2022, 11:06
Updated 17 октября 2022, 11:06
Как пишет gazeta.ru, Потанин объяснил, что до этого Центральный банк имел возможность уменьшать ставку или сохранять ее на одном уровне, что ЦБ и осуществлял с июля прошлого года, когда она достигла рекордного минимума в 4,25%. А сейчас наступило время воздействовать на инфляцию, чтобы предотвратить рост цен.
Предприниматель подчеркнул, что повышение ключевой ставки повлияет на ценообразование в сфере кредитных продуктов и изменит порядок доступа к капиталу. Однако такие процессы больше относятся к сфере взаимодействия предпринимательства и банковских организаций и никак не повлияют на жизнь большинства россиян.
“Если же говорить о защите реальных располагаемых доходов населения, накоплений граждан, то ЦБ предпринял ровно то, что для этого необходимо, а не “залез населению в карман”. Залезает людям в карман инфляция, а не Центральный банк”, – процитировало слова бизнес-деятеля издание.
Также Потанин отметил, что в 2020 году государственные власти РФ направили 4,5% ВВП на экономические субсидии, несмотря на то, что падение валового внутреннего продукта превысило 3%. В других странах для стимулирования экономики было выделено около 30% ВВП, однако такие меры не помогли предотвратить падение экономики в размере 6-11%.
Предприниматель считает, что сложившаяся в мире экономическая ситуация свидетельствует о том, что российские власти выбрали верную стратегию и смогли стимулировать экономику страны гораздо эффективнее, чем регуляторы большей части развитых мировых экономик, которые ранее учили нашу страну монетарной политике.