Женская сборная России по гандболу завоевала олимпийскую лицензию

20 марта 2021, 22:46
Фото: novostivolgograda.ru
Действующие олимпийские чемпионки поедут в Токио защищать свой титул — россиянки одержали две победы на квалификационном турнире, который в эти дни проходит в венгерском Дъёре, и досрочно завоевали лицензию на Игры-2020.

Первый шаг к успеху россиянки, возглавляемые Алексеем Алексеевым и волгоградкой Ольгой Акопян, сделали в пятницу, когда не без труда обыграли сборную Сербии, — 29:24.

В субботу нашим гандболисткам предстояла дежурная игра с командой Казахстана, которая, априори, считалась аутсайдером турнира, поэтому все внимание было приковано к противостоянию Венгрии и Сербии. От исхода этого матча зависело, смогут ли балканские гандболистки вмешаться в спор за путевки и отложить решение вопроса о двух счастливчиках, едущих в Японию, до воскресенья.

К счастью венгерских и российских болельщиков, хозяйки площадки выиграли у сербок со счетом 31:23 и на сто процентов подарили олимпийские лицензии себе и на 99 — россиянкам. Для того чтобы цифра превратилась в 100, подопечным Алексеева и Акопян необходимо было победить своих географических соседей из Казахстана.

В этом матче тренерский штаб дал передышку лидерам, не попала в заявку голкипер Анна Седойкина, весь первый тайм на скамейке просидели Дарья Дмитриева, Анна Сень, Анна Вяхирева…

Но молодежный состав россиянок оказался не столь грозным, как этого хотелось бы. Первые полчаса на площадке шла ровная игра, и, если бы не вдохновенная игра Ольги Фоминой, которая вколотила в ворота соперниц семь мячей, неизвестно, как бы события развивались дальше.

Дружина Берика Бекназарова огрызалась, как могла, и на 12-й минуте даже вышла вперед — 8:7, но не надолго. Алексеев взял тайм-аут и встряхнул своих игроков. Тут же Фомина вернула лидерство россиянкам, которое им, не без усилий, удалось сохранить до конца тайма, — 17:16.

После перерыва тренерский штаб россиянок решил не испытывать судьбу и вернул в оборону выскорослую Сень, а в атаке на подмогу выходила Дмитриева. Вскоре разрыв увеличился и позволил чувствовать себя спокойно. За десять минут до конца матча россиянки имели преимущество пять мячей — 26:21.

Наставник казашек попытался спасти игру и взял минутную паузу. Но россиянки уже встали в колею, и свернуть их с выбранного пути было невозможно. Разрыв только увеличивался. Финальная сирена зафиксировала победу россиянок — 33:26.