Мельница Гергардта — одно из трех исторических зданий, которое после войны было решено не восстанавливать, также, как и здание лаборатории завода «Красный Октябрь», и «Руины дома директора завода «Баррикады», в котором находился командный пункт 138-й Краснознамённой стрелковой дивизии» в посёлке Нижние Баррикады, а оставить в виде руин — как напоминание о страшном Сталинградском сражении.
Руины «лаборатории» и «дом директора» расположены в стороне от основных туристических маршрутов и разрушаются уже давно. А вот здание мельницы - всегда на виду. Ранее для обеспечения безопасности и сохранности руины мельницы были укреплены металлоконструкциями. Но зданию все-равно давно требовались ремонтные работы.
Вот как ситуацию с обрушением фронтона мельницы прокомментировал председатель совета волгоградского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Валерий Котельников.
— Сохранение руин — работа в некоторых случаях даже более сложная, чем реставрация зданий для последующего использования. Нередко приходится слышать, мол, они же и так руины, зачем с ними ещё что-то делать? К сожалению, из-за подобного невежественного мнения людей, распределяющих финансы, мы можем очень скоро лишиться ещё одной страницы своей истории, — написал Котельников на странице в Facebook.
Общественник также рассказал, что месяц назад, 16 февраля, в адрес Центрального Совета ВООПИиК для передачи в Правительство РФ местное отделение Общества выслало перечень объектов культурного наследия Волгоградской области, требующих проведения полного комплекса научно-реставрационных работ в первоочередном порядке. В этом списке оказались и все три руинированных памятника Сталинградской битвы, на которых работы по консервации должны были проходить регулярно в течении последних тридцати лет.
О необходимости проведения работ на мельнице Гергардта ещё в мае 2019 заявлял и директор музея-заповедника «Сталинградская битва» Алексей Дементьев.
— Мельница Гергардта — ей как таковой ремонт не нужен, так как это руины. Но противоаварийные работы назрели очень давно, — считает Алексей Дементьев. — Верхняя часть здания находится на металлических тяжах, и мы переживаем, что может произойти обрушение, даже огородили в этом году подход с южной стороны. В здании происходят незначительные обрушения под собственным весом. Нужна консервация, вопрос — в каком виде? Сейчас много существует технологий: остекляют такие здания, укрепляют несущие конструкции.
Кстати, изначально при проектировании музея-панорамы было предусмотрено использование части мельницы под музейные залы. Дементьев считает, что к этой идее можно было бы вернуться. Тем более, что в самом здании музея-панорамы есть дефицит площадей.
— Предпанорамный зал — это единственное помещение, где мы можем ставить временные выставки, причем оно музейным нормам не отвечает. Можно ли будет использовать под экспозиции часть мельницы — даст ответ проектирование.Алексей Дементьев, директор музея-заповедника «Сталинградская битва»
По всей видимости теперь с этой идеей придется повременить. Между тем музей-заповедник «Сталинградская битва» потихоньку ремонтируют.
В 2020 году в период закрытия музея на 4 месяца здесь выполнили работы, которые ранее не могли провести по причине круглогодичного спроса на экспозиции. Проведена модернизация систем безопасности, заменили всё мультимедийное оборудование в залах музея.
Но остались актуальными вопросы ремонта архитектурного комплекса: нижняя терраса и её благоустройство, мост по улице Чуйкова, и само здание музея-панорамы, которое эксплуатируется уже более 40 лет.
Год назад, во время визита в Волгоград министра культуры Ольги Любимовой, ей доложили о необходимости проведения реставрационных работ. Волгоградские музейщики заручились поддержкой министра и подали все необходимые заявки на проведение работ в Минкульт.
Первое решение — стелу «Знамя» и обелиск «Штык» возле основного здания музея-заповедника «Сталинградская битва» по улице Чуйкова полностью отреставрируют. Необходимость ремонта обусловлена тем, что стела и обелиск начали разрушаться, в них появились трещины. Соответствующая закупка была объявлена ещё в феврале, начальная цена контракта — 34,3 млн рублей. Подрядчика определят уже послезавтра, 19 марта.
Напомним, в 2020 году в Волгограде на Мамаевом кургане завершилась масштабная реставрация монумента «Родина-мать зовёт!». От обсуждения принципиальных решений совместно с госкомиссией до окончания ремонта монумента прошло почти 7 лет. Ремонту подверглись внутренние конструкции монумента, его поверхность, на которой заделали более 13 тысяч трещин, стилобат всего сооружения. Только финальный этап работ с марта 2019-го по март 2020-го обошелся федеральному бюджету в 668 млн рублей.