Как пишет Lenta.ru, специалисты работают с помощью полиуретанового манжетного поршня «Семигор М4». Этот прибор был специально разработан для операций по удалению рабочей среды из труб. Рабочие предупреждают о возможности кратковременного задымления: после вытеснения остаточного продукта его необходимо контролируемо сжечь в специальных амбарах.
«СибурТюменьГаз» подчеркивает, что процесс выжига согласован с надзорными ведомствами и проходит под их контролем, а также что это наиболее безопасный метод утилизации.
Очистным работам предшествовало изучение рельефа дна реки при помощи гидролокатора. На основе этих данных специалисты Ростехнадзора и водолазная группа составят программу погружения в Обь. Это необходимо для тщательного изучения участка.
Остаточное горение все еще фиксируют на поверхности Оби, но его площадь не более 40 кв. м.
Аналитик Rupec Александр Собко отметил, что из-за аварии случился пожар, но загрязнение окружающей среды не было обнаружено. Кроме того, он подчеркнул, что в трубопроводе на момент аварии находились пропан и бутан, а это быстроиспаряющиеся легкие углеводороды. Первое вещество кипит при атмосферном давлении уже при -42 °С, бутан — при -0,5 °С.
Собко добавил, что после повышения температуры в скором времени пропан-бутановая смесь испарится окончательно.
Разлив углеводородов в районе Нижневартовска случился 6 марта. Из-за него на поверхности реки произошло возгорание. «СибурТюменьГаз» экстренно уведомил об этом МЧС, Росприроднадзор, Ростехнадзор, региональные органы власти. Исследования Росприроднадзором проб воды и воздуха показали, что превышения концентрации загрязняющих веществ не обнаружено.