Прокуратура заявляет о хищении 55 млн рублей при реализации нацпроекта «Экология»

12 марта 2021, 16:01
Фото: novostivolgograda.ru
Региональная прокуратура провела проверку законности расходования бюджетных средств, выделенных на реализацию национального проекта «Экология» в Волгоградской области, и выявила факт хищения 55 млн рублей при проведении работ по экологической реабилитации водоемов.

Как сообщила старший помощник прокурора Волгоградской области по взаимодействию со СМИ Оксана Черединина, материалы данной проверки направлены в органы предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании виновных лиц по ч. 1 ст. 285 УК РФ «злоупотребление должностными полномочиями» и ч. 4 ст. 159 УК РФ «мошенничество, совершенное в особо крупном размере».

Как стало известно «НовостиВолгограда.ру», в поле зрения прокурорской проверки оказались ГКУ Волгоградской области «Дирекция водохозяйственного строительства» и коммерческая организация, которые в 2020 году заключили четыре государственных контракта на выполнение работ по экологической реабилитации шести ериков и четырех озер на территории Волго-Ахтубинской поймы. Финансовым обеспечением данных контрактов выступали средства бюджета Волгоградской области и федеральные субсидии.

В дальнейшем дирекция водохозяйственного строительства с этим же подрядчиком заключила договор о расчистке пруда в Светлоярском районе.

С марта по декабрь 2020 года подрядная организация отчиталась о выполнении работ, заказчик подписал акты, и из регионального бюджета исполнителю было перечислено 173 млн рублей.

Однако, как установила прокуратура, часть работ — на общую сумму 55 млн рублей — сделана не была. Почему — теперь предстоит выяснить следствию.