Posted 11 марта 2021, 12:57

Published 11 марта 2021, 12:57

Modified 17 октября 2022, 11:15

Updated 17 октября 2022, 11:15

Есть рекорд по удобрениям. Ждем рекорд по урожаю

11 марта 2021, 12:57
Российские агропредприятия приобретают рекордные объемы удобрений. В прошлом году аграрии закупили 3,1 млн тонн (в действующем веществе), а это практически на 15% больше, чем в 2019 году.

По данным Минсельхоза, в 2021 году спрос на минеральные удобрения продолжает расти, в частности, запасы этого продукта уже выросли на 20% по сравнению с прошлым годом. За первые два месяца этого года АПК закупил удобрений на 15,8% больше, чем за тот же период прошлого года (1,44 млн тонн в действующем веществе). К первой декаде марта АПК закупил 40% удобрений от годового плана.

Как пишут "Новые Известия", производители удобрений подготовились к ажиотажному спросу. За последние пять лет их инвестиции в производство составили около триллиона рублей. Планируется, что в следующие пять лет суммарный объем инвестпрограмм компаний – членов Российской ассоциации производителей удобрений (РАПУ) составит 1,6 трлн рублей.

Отмечается, что улучшение показателей использования минудобрений стало результатом стратегии развития АПК, которой следует Минсельхоз России.

По своей экологической чистоте и качеству российские удобрения стали лучшими в мире.

За последние два года стоимость удобрений на мировом рынке обрушилась на 40%. Сегодня цены восстанавливаются, но они все еще далеки даже до уровня 2015 года. Несмотря на такое положение, некоторые сельхозпроизводители заговорили о дополнительном регулировании рынка. Такая инициатива не нашла сторонников, так как все необходимые механизмы уже разработаны и действуют. Правительство и аграрии раскритиковали это предложение, отметив, что в 2020 году члены РАПУ нарастили поставки на внутренний рынок на 20,4% – до 11,5 млн тонн.

Стоимость минудобрений сегодня определяется по методике ФАС, а производители в свою очередь сдерживают цены в условиях резких изменений макроэкономической ситуации.

По данным международной компании EY, доля затрат на минудобрения в себестоимости хлебобулочных изделий не превышает одного-двух процентов, а затраты для производства тонны пшеницы оцениваются в 6-12%. По словам производителей удобрений, они готовы находить новые механизмы ценообразования для небольших агрокомпаний, которые пострадали из-за пандемии.

Говоря о дополнительном регулировании, в Минпромторге отметили, что такое предложение скажется на конкурентоспособности российской продукции. А в Минфине указали на противоречие регулирующих ставок принятым Россией международным обязательствам в рамках ВТО. В Минэкономразвития заявили, что административное регулирование нужно заменять экономическими механизмами ценообразования.

Идею допрегулирования не поддерживают и эксперты. Директор Центра экономических и финансовых исследований и разработок Российской экономической школы Наталья Волчкова считает, что в будущем регулирование сократит инвестиции и сделает российскую продукцию менее привлекательной для рынка. Генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько считает, что такой сценарий «загасит отрасль».

Подпишитесь