Posted 26 февраля 2021, 10:12

Published 26 февраля 2021, 10:12

Modified 17 октября 2022, 11:13

Updated 17 октября 2022, 11:13

Волгоградский губернатор и заместитель генпрокурора обсудили поддержку дольщиков

26 февраля 2021, 10:12
Фото: пресс-служба прокуратуры Волгоградской области
Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров, заместитель генпрокурора РФ Андрей Кикоть и прокурор Волгоградской области Денис Костенко провели на площадке ЖК «Парк Европейский» выездное совещание, посвящённое поддержке обманутых дольщиков.

Как сообщили «НовостиВолгограда.ру» в пресс-службе региональной администрации, Андрей Бочаров и Андрей Кикоть организовали совещание с представителями строительных компаний и выслушали их отчёты о ходе строительства проблемных ЖК. Помимо «Парка Европейского», который строится с 2012 года (сейчас сданы семь из тринадцати домов), в Волгограде постепенно завершается возведение ЖК «Эдем» и «Шоколад» (в прошлом «Чайка-2»): их планируется достроить не позднее следующего года. Уже начинается заселение жильцов в ЖК «Адмиралтейский» – его строительство удалось завершить благодаря поддержке со стороны областных властей. Андрей Бочаров отметил, что конструктивное взаимодействие региональной администрации, застройщиков и сообщества дольщиков дало позитивный результат.

Без взаимопонимания с инициативной группой, с дольщиками решить проблемы такого масштаба практически невозможно. Только после этого начались шаги вперёд. Мы для себя поставили глобальную задачу за 2021-2022 годы максимально возможно решить проблемы участников долевого строительства.Андрей Бочаров, губернатор Волгоградской области

Андрей Кикоть назвал действия губернатора абсолютно правильными и отметил, что меры по решению проблем дольщиков в Волгограде оказались весьма успешными. В этой работе активно принимали участие и органы прокуратуры.

Мерами прокурорского надзора активно ведётся системная работа по восстановлению прав обманутых дольщиков в Волгоградской области. Только в минувшем году во взаимодействии с органами власти региона, правоохранительными и надзорными ведомствами завершено строительство 59 проблемных многоквартирных домов, которое осуществлялось с нарушением первоначально установленного срока ввода в эксплуатацию. Право на жильё реализовали 4436 граждан, – прокомментировали в пресс-службе прокуратуры Волгоградской области.

Тем не менее проблема ещё не решена окончательно. За прошлый год областная прокуратура выявила более ста нарушений закона в сфере долевого строительства и подала девять судебных исков в защиту прав дольщиков. К административной и дисциплинарной ответственности были привлечены сорок человек, в двух случаях нарушения оказались достаточно серьёзными для возбуждения уголовных дел.

Напомним, сейчас в областном реестре проблемных долгостроев числятся восемнадцать многоквартирных домов. Обещанных квартир ожидают более двух тысяч волгоградцев.