Чиновникам Волгоградской области поручили подготовиться к переписи населения

24 февраля 2021, 08:50
Фото: Антон Засимов / novostivolgograda.ru
Власти шести городов и тридцати двух районов Волгоградской области официально получили полномочия по организации и проведению Всероссийской переписи населения в масштабах региона. Соответствующий закон приняли депутаты областной Думы.

Как сообщает «НовостиВолгограда.ру» со ссылкой на пресс-службу регионального парламента, муниципалитеты теперь обязаны предоставить охраняемые и полностью оборудованные помещения для проведения переписи, обеспечить переписчикам средства связи и транспорт. В областном законе также уточняется, как будет финансироваться организация переписи. Полномочия, полученные районными и городскими властями, будут действовать временно – пока всех жителей Волгоградской области не учтут официально. По всему региону создадут 753 переписных участка.

В этом году перепись населения будет впервые проходить в электронном формате: даже при поквартирных обходах переписчики станут использовать планшеты вместо традиционных бумажных анкет. Сообщить о себе государству волгоградцы также смогут в режиме онлайн, через портал «Госуслуги». Изначально начать перепись населения в России планировалось ещё в октябре прошлого года, но в связи с эпидемией коронавируса её перенесли на сентябрь 2021-го.

Напомним, предварительные данные Росстата свидетельствуют о том, что население Волгоградской области за прошедший год сократилось почти на 15 тысяч человек. В регионе сохраняются негативные демографические тенденции. Данные переписи населения должны помочь областным властям точнее оценить ситуацию и разработать план по эффективному решению проблемы.