Сказ о потерянном времени: почему тема перевода часов «не отпускает» волгоградцев

20 февраля 2021, 14:43
В конце 2020 года Волгоградская область вернулась в московский часовой пояс после двух лет жизни по местному времени. Хотя это решение было принято по итогам опроса, в котором большинство волгоградцев выразили желание жить в одной временной зоне со столицей, у многих горожан оно до сих пор вызывает возмущение.

Жаркие споры по поводу исчисления времени идут в Волгограде больше трёх лет – они начались задолго до референдума 2018 года, по которому регион перешёл в часовой пояс «UTC+4», и никак не могут закончиться. «НовостиВолгограда.ру» рассказывает, как разногласия по поводу перевода часов дошли до полного абсурда – и почему тема времени продолжает волновать горожан.

Ещё до того, как решение о возвращении Волгоградской области во временную зону «UTC+3» одобрила Госдума и подписал президент, несколько десятков активистов объявили настоящий крестовый поход против перевода стрелок. Объединившись в движение под предсказуемым названием «Волгоградское время», они начали устраивать акции протеста (самая многочисленная из них собрала около двухсот человек), бомбардировать жалобами чиновников, а самое главное – готовиться к ещё одному референдуму о часовых поясах. Позиция «временщиков» заключается в том, что опрос 2020 года, по которому регион снова стал жить минута в минуту с Москвой, якобы проводился с нарушениями, а потому вместо него следует организовать новое народное голосование.

Сторонники местного времени убеждены, что на референдуме их поддержит большинство жителей региона. Они объявили, что подадут соответствующие документы в избирком, и даже собрали десятки тысяч подписей в свою поддержку. Но удастся ли активистам добиться своего – большой вопрос. На этой неделе Центральный районный суд отклонил их иски к мэрии и областной Думе: «временщики» тщетно требовали признать недействительным закон о возвращении Волгоградской области в часовой пояс «UTC+3». Эта ситуация дала активистам возможность в очередной раз покритиковать своих оппонентов.

К зданию суда сегодня пришло человек десять, а не десять тысяч. Мы достойны той жизни, которую нам установили в Волгограде, – патетично заявил общественник Борис Пылин, который борется за возвращение местного времени.

По мнению профессиональных юристов, у сторонников местного времени мало шансов на проведение нового референдума. Это сложный многоступенчатый процесс, и чтобы пройти все его этапы, активистам потребуется либо высокая правовая грамотность, либо хорошая юридическая поддержка. Ни того, ни другого у них не наблюдается. И даже если помощь «временщикам» окажут опытные юристы, вероятность их успеха останется минимальной.

Этапов при подготовке референдума достаточно много. Даже если активисты соберут достаточно подписей от жителей Волгограда и области, нет никакой гарантии, что они пройдут следующие шаги. По моему мнению, у них вряд ли что-то получится, – говорит Ольга Панфёрова, волгоградский юрист. – Активисты хотят собрать доказательства того, что при проведении опроса об отмене местного времени имелись нарушения, примерно от половины жителей Волгограда. Но ведь настолько масштабных нарушений в любом случае не было: оспорить итоги опроса сейчас пытается небольшая группа несогласных.

Как обычно, всякое действие порождает противодействие: попытки сторонников местного времени провести новый референдум заставили активизироваться тех горожан, которым комфортно жить «по Москве». Появилась ещё одна группа активистов, взявшая себе красноречивое название «Остановите время!». Её представители требуют прекратить сбор подписей за очередное голосование и навсегда поставить точку в сказе о потерянном времени. «Мы призываем всех понять, что проблема, вокруг которой сегодня пытается устроить битву небольшая обезличенная группа людей, не стоит внимания большинства», – заявляют защитники московского времени. Поначалу они критиковали своих противников за организацию митингов, но сейчас уже сами готовы выходить на улицы с плакатами. Противостояние борцов за время начинает принимать откровенно абсурдные формы. После президентского решения тему перевода часов, казалось бы, пора окончательно закрыть, но она до сих пор не уходит из информационной повестки.

— Удивительно, что эту тему ещё не устали мусолить. Давайте уже для полного сюрреализма создадим группу, которая будет выступать против тех, кто выступает против референдума – получится полная рекурсия. Вообще я не вижу здесь предмета для обсуждения. Есть люди, которые против перевода часов, они это обсуждают, но населению в более широких масштабах это уже не интересно.Александр Сайгин, политолог

Интерес к теме часовых поясов активно подогревают отдельные волгоградские общественники, которые рассчитывают за счёт участия в ожесточённых спорах повысить свою узнаваемость. Использовать «битву за время» в свою пользу пытаются и некоторые политические силы оппозиционного толка. Тема перевода часов приобрела политический оттенок ещё в конце прошлого года, когда активисты, выступающие за возвращение местного времени, пригрозили бойкотировать все выборы в Волгограде (правда, кому они таким образом собрались сделать хуже – большой вопрос).

Единого мнения по поводу того, стоит ли политизировать протест, у «временщиков» так и не появилось. С одной стороны, сторонники местного времени продолжают призывать друг друга к протестному голосованию на предстоящих выборах в Госдуму – хотя до осени ещё много времени, и велика вероятность, что к тому моменту тема окончательно исчерпает себя. С другой стороны, на последних протестных акциях волгоградцы, не смирившиеся с переводом часов, весьма холодно реагировали на выступления левых активистов, пытавшихся использовать митинги для агитации. «Мы тут про время говорим», – резко заявили они излишне эмоциональным ораторам.

Перед выборами в Госдуму ни одна из оппозиционных партий не будет использовать тему времени, потому что им на это не дадут отмашку. Никакие вольности у нас сейчас не допускаются, за флажки никто не прыгает, потому что вся системная оппозиция окормляется на Ленина, 9 и не станет кусать руку, которая её кормит и гладит, – уверен волгоградский политолог Александр Сайгин. – А несистемных на выборы не пустят. Активисты могут призывать к протестному голосованию хоть всех своих воображаемых друзей, от этого совершенно ничего не изменится.

Пожалуй, причина, по которой набившая оскомину тема местного времени по-прежнему сохраняет актуальность для многих волгоградцев, носит психологический характер. Дело в том, что горожане практически лишены возможности высказываться по действительно значимым вопросам – достаточно вспомнить различные открытые слушания, о проведении которых население обычно узнаёт постфактум. В условиях вялотекущей деградации общественной жизни, когда протестная активность жёстко контролируется, обсуждение перевода часов становится для многих волгоградцев легальным поводом выразить раздражение и неким суррогатом политической активности.

Президент медиагруппы «Премия» и представитель Общественной палаты Волгоградской области Вячеслав Черепахин считает, что повышенный интерес к теме местного времени отражает неудовлетворённое стремление жителей региона к реализации своих гражданских инициатив.

Во-первых, референдум является демократическим инструментом – и когда три года назад у нас в первый раз объявили, что мы будем голосовать на референдуме, это воспринималось очень хорошо и позитивно. Наверное, многим людям хочется вернуть такой инструмент народного волеизъявления. Во-вторых, тема времени была достаточно сильно раскручена – и очень многие почувствовали, что по ней действительно можно добиться какого-то результата: сначала приняли одно решение, потом другое… То есть это та тема, по которой можно высказывать свою гражданскую позицию, – полагает Вячеслав Черепахин.

Эксперты отмечают, что многие волгоградцы, сделавшие своей целью борьбу за местное время, реализуют таким образом свой нерастраченный потенциал. Отчасти это даже хорошо. Возможно, когда-нибудь тем, кто сейчас тратит силы на бесполезные митинги и пустопорожние споры, удастся применить полученный опыт гражданского активизма для решения более актуальных вопросов. Например, добиться от властей качественного благоустройства, заставить чиновников навести порядок в сфере озеленения, избавить город от граффити с рекламой наркотиков или найти управу на агрессивных бродячих собак. Если хоть один участник «битвы за время», поднаторев в общественной деятельности, перерастёт мелочные интересы и займётся решением повседневных проблем, которые беспокоят всех горожан – это будет, пожалуй, самым позитивным итогом скатившейся в абсурд «временнóй» дискуссии.

#Эксклюзив #Никита Дробны #Волгоград #Аналитика #Протест #Московское время #Местное время #Волгоградское время
Подпишитесь