Posted 10 февраля 2021, 12:14
Published 10 февраля 2021, 12:14
Modified 17 октября 2022, 11:11
Updated 17 октября 2022, 11:11
Новую лабораторию создадут на базе МФТИ, в ней будут создавать так называемые «умные» материалы для нейрокомпьютеров будущего, пишут «Новые Известия».
Физик Константин Новоселов получил Нобелевскую премию за научные работы о графене. Сейчас ученый работает на острие фундаментальной науки, используя познания в биотехнологиях и квантовой физике. Владимир Потанин предложил Новоселову создать лабораторию и 5 лет оплачивать все ее нужды. Промышленник будет финансировать исследования из собственных средств.
Новая лаборатория будет первой в Центре изучения мозга и сознания. Исследования объединят в себе самые современные данные физики, математики, психологии, биологии, а также нанотехнологии.
Примечательно то, что российские ученые будут работать на родине. При этом глава Центра изучения мозга и сознания профессор, член-корреспондент РАН, физик Тагир Аушев намерен привлекать к исследованиям ученых из других стран.
«Мы живем в эпоху искусственного интеллекта, появления новых, совершенно фантастических материалов и технологий, и очень важно, чтобы в этом стратегическом направлении науки Россия оставалась в первых рядах. Тем самым мы создаем важный задел на будущее для нашей страны и россиян. Будущие поколения смогут воплотить полученные новые знания в технологии для реальной экономики», - заявил Потанин.
По его словам, он задумался о финансировании серьезной науки еще в прошлом году. Его очень привлекли идея материала, свойства которого можно программировать заранее, а также новые методы изучения работы мозга. Одним из самых перспективных направлений бизнесмен считает создание интерфейсов для связи человека и компьютера.
Лаборатория будет создавать инновационные материалы для разработки «нейроморфных» компьютеров. Их процессор действует так же, как мозг человека. Для этого необходимо разработать сверхчувствительные сенсоры для исследования мозга.
Планируется, что в центре будет работать несколько лабораторий, каждая из которых будет использовать наработки коллег для своих исследований.