Экс-полицейского осудят по делу о затонувшем катамаране и гибели 11 человек

10 февраля 2021, 09:03
Фото: ГУ МЧС по Волгоградской области
Бывший начальник линейного отделения полиции в речном порту г. Волгограда Волгоградского ЛУ МВД РФ на транспорте Анатолий Климов в ближайшее время предстанет перед судом. Уголовное дело в отношении экс-полицейского завершено, ему вменяется злоупотребление должностными полномочиями.

Это уже вторая попытка следствия привлечь Климова в качестве обвиняемого. В июле 2019 года следственные органы обвинили его в халатности, после чего Климову пришлось уйти со службы. При этом районный суд признал возбуждение уголовного дела незаконным, однако апелляционная инстанция отменила это решение. Более того, впоследствии Климов стал обвиняемым по более тяжкой статье- ч. 3 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). В декабре прошлого года следователи вышли в Центральный суд с ходатайством отправить фигуранта в СИЗО, однако даже прокурор не настаивал на такой жесткой мере. В результате Центральный районный суд Волгограда отказал следствию в аресте обвиняемого.

Однако это обстоятельство не помешало следствиям закончить расследование с крайне серьезными обвинениями.

Напомним, по версии следствия, обвиняемый должен был осуществлять мероприятия, направленные на выявление преступлений и правонарушений на обслуживаемой линейным отделом полиции в речном порту Волгограда территории. Однако на проделки Хахалева Климов якобы смотрел сквозь пальцы, поскольку мужчины были знакомы. Следователи Климову также вменили факт «личной заинтересованности» из-за «приятельских отношений с Хахалевым».

— Располагая данными что судовладелец, управляет не зарегистрированным маломерным судном — плавучей дачей марки «Елань 12», не имея при этом навыков судовождения и документов на право управления, обвиняемый не пресек совершаемые им противоправные деяния, — сообщили корреспонденту издания «НовостиВолгограда.ру» в пресс-службе Московского МрСУ на транспорте СК РФ.

Напомним, 11 июня 2018 года в районе грузового порта Ворошиловского района Волгограда катамаран «Елань-12» столкнулся с баржой. Из-за ЧП погибли 11 пассажиров плавсредства, в том числе ребенок.

В происшествии признали виновным владельца катамарана, экс-депутата гордумы Дмитрия Хахалева. Так как он тоже погиб в тот июньский день, уголовное дело в отношении него было прекращено. Финансовые претензии родственники жертв трагедии планируют предъявить матери Хахалева в гражданском порядке.

В качестве обвиняемого по делу проходит и владелец лодочной станции Леонид Жданов. Он сначала был оправдан, однако затем оправдательный приговор был отменен, и дело вернулось на новое рассмотрение.