Posted 8 февраля 2021,, 13:54

Published 8 февраля 2021,, 13:54

Modified 17 октября 2022,, 11:10

Updated 17 октября 2022,, 11:10

Диагноз не помеха: юный волгоградец с ДЦП прогрессирует в боксе

8 февраля 2021, 13:54
11-летний волгоградский школьник Максим Галкин упорными тренировками ломает стереотипы и доказывает, что диагноз ДЦП — это не приговор для мужских и контактных видов спорта. А в спортклубе, где тренируется юный боксер, глядя на его прогресс, сейчас набирают группу для детей с особенностями развития.

Наталья Галкина делает все возможное, чтобы несмотря на особенности развития ребенка обеспечить ему полноценное детство. Максим посещает сразу несколько секций. Это йога, лепка, рисование, конно-спортивный клуб. Но когда полгода назад он услышал о боксе, то буквально загорелся.

— Мне самой это даже в голову не могло прийти. Бокс и Максим. Я даже не могла понять, как он это будет делать. Около года назад он начал постоянно твердить: мне надоело лепить, рисовать. Я хочу заниматься чем-нибудь серьезным. Я начала узнавать, но во всех секциях групповые занятия, и только для здоровых детей. И так получилось, мы приехали сюда на массаж, тренер поймал любопытный взгляд мальчика и говорит: хочешь попробовать? Максим, как услышал слово бокс, глаза сразу загорелись. Да, я буду, я хочу. Восторгу не было предела, - делится эмоциями Наталья Галкина.

После трех месяцев тренировок прогресс в физическом развитии такой, что Наталья задумывается — отдай она сына в бокс раньше, сейчас бы возможно это был бы полностью самостоятельный ребенок.

— У него появилась сила в ногах, от физических нагрузок окрепли руки, спина. Стал более подтянутый, ведь образ жизни был сидячий. Но главное, что ему это все в удовольствие. Потому что, если ему не нравится, из-под палки он делать не будет. Нам, например, рекомендовали приседания, но ему они быстро надоели. А здесь в спортивной группе среди таких же детишек все нагрузки воспринимаются им совсем по-другому. Он устает, с него льется пот, но после тренировок ходит с довольной улыбкой. Даже домой на свой третий этаж по совету тренера он поднимается теперь только пешком, а раньше не заставишь, - рассказала мама Максима.

Прежде чем отдать в секцию бокса, Наталья проконсультировалась с педиатром, тот очень удивился, но, расспросив подробнее о характере нагрузок, дал разрешение.

С тех пор Максим стал полноправным посетителем клуба «Сечь» в Краснооктябрьском районе Волгограда.

Как в любом виде спорта, когда новичок посещает секцию, он обязан предоставить медсправку, где указано, что у нет противопоказаний для нагрузок или же прописаны те или другие ограничения. В данном случае ребенок допущен к занятиям. Здесь у нас мальчик получает индивидуальное внимание тренера, но по факту занимается в общей группе. Его прогресс за каких-то три месяца очевиден. Он воспрял духом, тянется за здоровыми ребятами, те его поддерживают, помогают, подбадривают. И этот психоэмоциональный подъем один из важнейших факторов его выздоровления. Герман Студеникин, основатель «Центра русского рукопашного боя «Сечь»

Естественно, тренировки для Максима чуть более щадящие, и его не поставят в спарринг в полный контакт. Однако, цель — укрепление физического и духовного здоровья молодого поколения неуклонно реализуется.

— Изначально основная цель нашей общественной организации, и в уставе это прописано, это духовно-нравственное и военно-патриотическое воспитание подростков и молодежи, подготовка к службе в вооруженных силах РФ, отрыв от улицы и досуговые мероприятия молодежи. Рукопашный бой, бокс, Джиу-джитсу, ММА, кроссфит — ребята могут выбирать дисциплину себе по вкусу. Если у волгоградских родителей детей с такими непростыми диагнозами будет желание, мы готовы сформировать отдельную группу таких детишек. У нас есть возможности, а у тренеров желание работать. Насколько я знаю, нигде в городе подобных секций нет, — рассказал Герман Студеникин.

Справедливости ради стоит отметить, что материально-техническая база клуба несколько нуждается в обновлении, а помещение, где под матами просели полы, в небольшом ремонте. Поэтому местные тренеры были бы рады помощи, но еще больше они жаждут видеть новичков с горящими глазами, даже если физические возможности у детей будут ограничены.

"