Posted 7 февраля 2021, 13:36
Published 7 февраля 2021, 13:36
Modified 17 октября 2022, 11:10
Updated 17 октября 2022, 11:10
Главным событием прошедшей недели стало празднование второго февраля 78-й годовщины победы в Сталинградской битве.
К этому дню было подготовлено около 300 различных мероприятий. Помимо «Вахты Памяти», возложения цветов к монументам и патриотических акций, проведены исторические викторины, спортивные соревнования, выставки и спектакли.
Правда из-за риска распространения коронавируса большинство мероприятий прошло в онлайн-формате, о чем власти заранее предупреждали волгоградцев.
И все же организаторы рискнули провести утром на площади Павших Борцов 30-минутную реконструкцию легендарного митинга Победителей 1943 года.
В представлении было задействовано около трехсот человек (члены военно-исторического клуба «Пехотинец», актеры волгоградских театров, волонтеры). На площади прозвучала торжественная речь командующего 62-й армии Василия Чуйкова. В конце митинга прогремел салют под мотив «Катюши», который подхватили все присутствующие.
Однако празднование памятной даты было омрачено сообщением о смерти участника Сталинградской битвы, почетного гражданина города-героя Волгограда, известного ученого Максима Матвеевича Загорулько. Он скончался в возрасте 96 лет.
Через два дня волгоградцы проводили его в последний путь. Церемония прощания состоялась в минувший четверг в Триумфальном зале музея-панорамы «Сталинградская битва» под песни военных лет.
Перед этим траурный кортеж проехал вокруг Волгоградского государственного университета, основанного Максимом Загорулько. Затем в Советском районе проследовал по улице, названной именем почетного жителя Волгограда.
В минувший вторник в Волгограде подвели итоги федерального конкурса «Учитель года России». Победителем был признан ростовский преподаватель математики Михаил Гуров.
К сожалению, даже в призеры профессионального смотра не смогла пробиться среднеахтубинский учитель биологии и химии Виктория Кутенюк, представлявшая Волгоградскую область в этом году.
Волгоград стал первым городом, в котором прошли практически все финальные этапы всероссийского конкурса. Он получил право на проведение мероприятия после победы в прошлом годы учителя русского языка и литературы волгоградской школы № 55 «Долина знаний» Лариса Арачашвили.
На прошедшей неделе в Волгоградской области неожиданно снова проявил силу коронавирус.
В первые дни февраля уже все решили, что заболеваемость пошла на спад. Это, кстати, демонстрировали цифры из сводок регионального оперативного штаба. Но под конец недели прирост больных резко пошел вверх.
А в минувшую субботу оперштаб напугал волгоградцев новым антирекордом по количеству летальных исходов за сутки. Впервые было сообщено сразу о семерых погибших.
Как подсчитали «НовостиВолгограда.ру», лишь за первую неделю февраля 2021 года от инфекции погиб 41 человек. Для сравнения, за весь сентябрь 2020 года умерли 52 волгоградца.
При всем этом в начале февраля в Волгоградской области было объявлено очередное послабление ограничительных мер из-за коронавируса. С первого числа этого месяца региональный оперштаб разрешил высшим и средним специальных учебным заведениям возобновить учебный процесс в очном формате.
Решение было принято на основе якобы стабилизирующейся эпидемиологической обстановки в регионе.
Напомним, с начала учебного года студентам разрешено посещать только семинары и лабораторные занятия, а все лекции проходили дистанционно.
Тем не менее сами волгоградские вузы не стали спешить с возвращением к традиционному формату обучения. Например, в социально-педагогическом университете, согласно приказу руководства, студенты будут очно посещать лекции только с 9 февраля.
Уходящая неделя оказалось богата на громкие задержания. Так, Центральный районный суд Волгограда отправил в СИЗО директора ГКУ ВО «ДВС» Михаила Ситникова. Соучастник крупной мошеннической схемы по хищению 77 млн рублей при ликвидации свалок в Среднеахтубинском районе арестован до 1 апреля.
Также до 1 апреля заключен под стражу главврач ГБУЗ «Городская детская больница» Волжского Евгений Дергачев. Он подозревается в мошенничестве в особо крупном размере.
Под домашним арестом находится теперь и чиновница облздрава Светлана Колесникова, которая по долгу службы осуществляла контроль за техническим состоянием государственных медучреждений. Евгений Дергачев устроил ее в детскую больницу на должность уборщицы, чтобы та могла получать незаконную зарплату, и передавал ей взятки за лояльность.
И еще заключена под стражу заместитель директора по научно-методической работе ГАПОУ «Волгоградский медицинский колледж» Лилия Елисеева. Следствие располагает доказательствами, что она причастна к хищению бюджетных средств при реализации мошеннических схем в ГБУЗ «Городская детская больница» Волжского.