Без доступа к правосудию: волгоградцы третий год жалуются на отсутствие лифта в суде

3 февраля 2021, 15:06
Фото: novostivolgograda.ru
Пока одни волгоградские госучреждения регулярно заказывают новые лифты за миллионы рублей, другие уже несколько лет не могут себе позволить такую роскошь – а страдают от этого обычные горожане.
Сюжет
Суд

Как сообщает «НовостиВолгограда.ру», жители Советского района жалуются на отсутствие работающего лифта в районном суде. По их словам, в здании уже долгое время отсутствует подъёмник, поэтому свидетелям, адвокатам и прочим участникам процессов приходится карабкаться по лестнице на шестой этаж. Многим, особенно пенсионерам, такой путь даётся с трудом. По словам горожан, они обращали внимание на эту проблему ещё около полугода назад, но с тех пор в райсуде так ничего и не изменилось.

«XXI век на дворе. И два с лишним года не работает лифт в Советском районном суде Волгограда. Сам суд расположен на шестом и седьмом этаже офисного здания. Просто лицемерие обязывать всех оборудовать пандусы, когда даже относительно здоровый человек не имеет доступа к правосудию. Что говорить о больных людях», – прокомментировал ситуацию волгоградский Telegram-канал «Территория здравого смысла».

Действительно, на неисправный лифт в Советском районном суде волгоградцы жаловались и в 2019-м, и в 2020-м году – замечания по этому поводу легко найти в Интернете. «Неработающий лифт при расположении суда на 6-7 этажах. Практически закрыт доступ к правосудию не только лицам с ограниченными возможностями, но и пожилым, больным, с грудными детьми», – такой отзыв, датированный сентябрём 2019 года, актуален и сейчас.

Впрочем, в объединённой пресс-службе судов общей юрисдикции Волгоградской области корреспонденту «НовостиВолгограда.ру» сообщили, что проблему скоро решат. Департамент уже провёл закупку и заменил один из лифтов, но до его ввода в эксплуатацию пройдёт как минимум месяц.

В здании два лифта, которые находятся на балансе судебного департамента, и один – на балансе института. В октябре прошлого года департамент заключил госконтракт на замену лифтов. Старые демонтированы, один из новых уже установлен, но ещё не сдан в эксплуатацию – предстоят проверки безопасности и прочие технические формальности, – пояснили в пресс-службе. – Мы понимаем, что эта ситуация создаёт неудобства для граждан. В Советском районном суде специально для маломобильных посетителей и пожилых людей есть кнопка вызова сотрудника. Если потребуется, сотрудники суда обязательно помогут посетителям подняться.

Остаётся надеяться, что в ближайшие дни новые лифты успешно пройдут испытания, и многолетняя эпопея с труднодоступным правосудием наконец завершится.