Волжским школьникам ко 2 февраля дали задание раскрасить американского солдата

2 февраля 2021, 07:49
Фото: moi-raskraski.ru
Учащимся одной из школ города Волжского накануне годовщины победы под Сталинградом раздали раскраски, на которых изображены… американские солдаты и самолёты.

Как сообщает «НовостиВолгограда.ру», об исторической ошибке стало известно после того, как родители одного из школьников выложили снимок раскраски в социальные сети. Мальчик добросовестно выполнил задание учителя, но при этом отыскал на рисунке все «ляпы» и сопроводил каждый из них комментарием. «У нас американцы в Сталинграде победили?! Это 1944, Нормандия», – подписал школьник.

Фото: facebook.com

Действительно, раскраска не имеет никакого отношения к Сталинграду: на ней вместо берега Волги изображён мол (вроде того, который можно было увидеть в нашумевшем фильме «Дюнкерк»), вместо советских самолётов «Ил-2» или «Ил-4» – британский «Ланкастер» или вообще американский «Либерэйтор», вместо советского солдата – американец. Юный волжанин подробно перечислил все различия в обмундировании красноармейца и пехотинца армии США: например, рюкзак вместо вещмешка и отсутствие петлиц. В конце урока мальчик задал учительнице рисования вопрос, почему на рисунке столько неточностей. Та в ответ честно призналась, что получила раскраску от завуча уже в распечатанном виде.

Очевидно, это распечатка первой же иллюстрации, которая нашлась в Интернете. «Яндекс» по запросу «рисунок раскраска 2 февраля» действительно выдаёт эту картинку первой. Если добавить к запросу слова «Сталинградская битва», выдача становится корректнее – по ней можно найти рисунки, где действительно показана советская и немецкая военная техника с соответствующими символами (пятиконечной звездой и чёрным крестом). Для сравнения, на рисунке с «нормандским Сталинградом» на борту самолёта можно рассмотреть знак ВВС США. Надпись «2 февраля» на оригинальном рисунке отсутствует.

«Ляп» с раскраской вызвал бурное обсуждение в социальных сетях. Некоторые знатоки военной истории предположили, что на рисунке – даже не высадка союзников в Нормандии, а вообще операция американцев в Японии. Волгоградцы удивлены таким несоответствиям, которые очевидны даже детям. «Думаю, что это всё-таки ошибка производителя раскрасок. Я сама не смогу по раскраске определить, чей это солдат. Здорово, что наши мальчишки могут!», «Бывают косяки с раскрасками. Сын ваш молодец, что заметил и сказал», «Парень красавчик, всё правильно разложил», – пишут пользователи в комментариях. Некоторые вспомнили, как сами когда-то делали по заданию учителей рисунки к годовщине победы под Сталинградом: специально проверяли детали, изучали военную форму и вооружение, чтобы не ошибиться ненароком.

Этот рисунок выдаётся одним из первых по запросу в Яндексе
Фото: yandex.ru

В моё детство на уроках рисования мы охотно рисовали «войнушку». У меня даже сохранился один рисунок в акварели. Атака «мессершмитов» на наши корабли в Чёрном море. Специально ходил в библиотеку, искал изображения правильные, – вспоминает волжанин Сергей Н.

В общем-то, практически ничего не изменилось: современные мальчишки также интересуются военной историей и в некоторых вопросах могут дать фору кому угодно. В самой школе досадный инцидент с раскраской пока никак не прокомментировали.

Напомним, ошибки с подбором изображений к празднованию 2 февраля происходили в Волгограде и раньше. Например, в 2015 году в городе-герое разразился настоящий скандал: на баннере с поздравлением для ветеранов, который разместили на Центральной набережной, были использованы архивные фотографии пехотинцев Вермахта. После общественного возмущения баннер поспешно убрали. Но, как видно, от повторения таких ошибок Волгоград по-прежнему не застрахован.