Posted 2 февраля 2021,, 16:54

Published 2 февраля 2021,, 16:54

Modified 17 октября 2022,, 11:09

Updated 17 октября 2022,, 11:09

Российские авиакомпании могут не получить десятки самолетов Boeing 737 MAX

2 февраля 2021, 16:54
Авиаперевозчики S7 Airlines, Ural Airlines, «Победа» и NordStar рискуют не получить большую часть запланированных к поставке в 2021 году авиалайнеров Boeing 737 MAX.

Представители трех авиакомпаний рассказали о переносе поставок десятков самолетов на более поздний срок. Об этом информирует iz.ru.

Журналисты издания выяснили, что четыре перевозчика должны были получить в текущем году 27 авиалайнеров Boeing 737 MAX.

Решение вопроса с поставками американских самолетов в Российскую Федерацию задерживается, в том числе из-за необходимости сертификации данных воздушных судов Росавиацией. Источники издания в двух крупных авиакомпаниях уверены, что соответствующая процедура не завершится до конца лета. Один из источников допустил, что сертификация Boeing 737 MAX может затянуться до осени.

В самой Росавиации заверяют, что процедура сертификации американских авиалайнеров идет по плану в связке с Авиарегистром России. Надзорный орган считает сейчас преждевременным обозначать точные сроки завершения работ.

По словам представителей Росавиации, мероприятия по сертификации не проводят из-за эпидемии китайской коронавирусной инфекции, и наложения ограничений на международное авиасообщение. Последние осложняют процесс практического сотрудничества с центрами, расположенными за границей.

Российские эксперты, которые должны были вылететь в США для сертификации Boeing 737 MAX, почему-то туда так и не отправились. Американские визы специалисты получили более месяца назад, отметил источник iz.ru в крупной авиакомпании. Эти сведения подтвердил другой источник, который знаком с ходом сертификации данного типа авиалайнера в России.

"