Оскандалившийся волгоградский завод «Титан-Баррикады» заказал охрану за 80 млн рублей

1 февраля 2021, 06:44
Фото: novostivolgograda.ru
Волгоградский завод «Титан-Баррикады», недавно получивший скандальную известность в связи с уголовным делом в отношении одного из своих управленцев, договорился с единственным поставщиком об оказании услуг охраны на год. Организация из структур Росгвардии получит от оборонного предприятия более 79,9 млн рублей.

Как сообщает «НовостиВолгограда.ру» со ссылкой на закупочную документацию, у завода были основания для отказа от полноценных торгов и подписания контракта с единственным поставщиком. АО ФНПЦ «Титан-Баррикады» входит в госкорпорацию «Роскосмос» и занимается производством оборонной продукции, поэтому логично, что для охраны его объектов было выбрано специализированное государственное учреждение – Управление по ЮФО Центра охраны объектов промышленности ФГУП «Охрана» Росгвардии.

Известно, что росгвардейцы будут обеспечивать безопасность двенадцати объектов «Титана-Баррикад» на протяжении года. Более конкретного списка промышленных площадок в документации нет. При этом любопытно, что закупка проведена «задним числом» – начало исполнения контракта назначено на 1 января, хотя договор с подрядчиком подписан только 29 января.

Оборонному предприятию и впрямь есть что охранять – и речь не только о государственных секретах, но и о его собственных средствах. На прошлой неделе суд вынес приговор заместителю гендиректора АО ФНПЦ «Титан-Баррикады» Сергею Христофорову – он признан виновным в крупном хищении и махинациях с госзакупками, поэтому следующие пять лет и шесть месяцев проведёт в колонии общего режима. Ущерб, нанесённый заводу корыстным топ-менеджером, оценивается в 117,8 млн рублей.