Гаражная амнистия поможет миллионам россиян защитить свое имущество

1 февраля 2021, 16:34
Фото: er.ru/press
«Единая Россия» инициировала законопроект о «гаражной амнистии», позволяющий 3,5 миллионам россиян оформить в собственность гаражи и землю под ними, а также защитить свое имущество от сноса.

Как сообщает nashgorod.ru, инициатива даст возможность узаконить гаражи и участки, оформив при этом минимальное количество документов и заплатив меньше денег. Например, сейчас при регистрации земли в собственность необходимо заплатить около семи тысяч рублей Росреестру, а потом еще госпошлину. Однако законопроект возлагает эти функции на органы местного самоуправления. Владельцу необходимо будет только подтвердить право собственности. Отмечается, что «гаражная амнистия» может начать действовать уже с марта 2021 года, а продлится она до 1 марта 2026-го.

Также сообщается, что законопроект защищает постройки собственников от сноса, включая даже случаи, когда земли планируют изъять для государственных нужд, например для строительства дорог.

«Данная инициатива, с одной стороны, поможет оформить права собственности добросовестным гражданам, а с другой — не допустит откровенного самостроя, возведенного со всеми нарушениями», — отметил замруководителя Росреестра Алексей Бутовецкий.

Как сообщает сайт партии «Единая Россия», в законопроекте также планируется прописать защиту прав маломобильных граждан. В частности, речь идет о приоритете на использование участка для размещения гаража и предоставлении места для стоянки их автомобилей около дома.

«Смысл гаражной амнистии в том, чтобы люди смогли по упрощенной схеме получить право собственности на землю и саму постройку. Будет документ — появятся и прочие права: наследовать, дарить или продавать. В законодательстве появится определение гаража как нежилой постройки, которая должна состоять на кадастровом учете. Очень важен тот факт, что граждане будут освобождены от необходимости самостоятельно обеспечивать кадастровый учет объекта, поскольку он будет проводиться органом местного самоуправления.

Кроме того, при оформлении права собственности на гараж и землю гражданам не придется уплачивать госпошлину. Данный законопроект, безусловно, очень актуален и социально ориентирован, он затронет более трех миллионов человек, так как у многих граждан нашей страны появится возможность в упрощенном порядке оформить в собственность не только гараж, но и землю под ним», — отметил юрист ассоциации «Юристы за гражданское общество» Максим Дмитрук.