Posted 20 января 2021, 08:26

Published 20 января 2021, 08:26

Modified 17 октября 2022, 11:06

Updated 17 октября 2022, 11:06

Дело о смертельном взрыве газа на юге Волгограда поступило в суд

20 января 2021, 08:26
Фото: СУ СКР по Волгоградской области
В Кировский районный суд Волгограда поступило уголовное дело в отношении 42-летнего газового слесаря. Мужчина обвиняется в несоблюдении безопасности при выполнении работ, которые повлекли смерть человека по неосторожности.

Обвинительное заключение по уголовному делу, возбужденному по п.«в» ч.2 ст.238 УК РФ, было утверждено 15 января. Сегодня оно «зашло» в суд.

За халатность, которая привела к взрыву бытового газа в одной из квартир дома № 16 по улице Санаторной Кировского района и смерти хозяйки, перед судом ответит слесарь ООО «Инженерный центр «Техносервис» Александр Иванютин. Именно он отвечал за эксплуатацию и ремонт систем газораспределения и газопотребления в доме.

- Иванютин отсоединил газовую трубку от газового котла, после чего стал осуществлять продувку газового стояка в кухне, допустив утечку газовоздушной смеси. От непроизвольного искрообразования, допущенного находящимися при производстве работ лицами, в помещении кухни произошел взрыв, - сообщили изданию «НовостиВолгограда.ру» в объединенной пресс-службе судов Волгоградской области.

Фото: СУ СКР по Волгоградской области

Обвиняемому теперь грозит наказание - до 6 лет лишения свободы.

Как передавали «НовостиВолгограда.ру», смертельный случай произошел 27 октября прошлого года. во время планового подключения квартиры слесарь обнаружил в газовом стояке наличие воздуха и начал ее устранять не по инструкции. Следователи СУ СКР, в производстве которых находилось дело, считают, что мужчина допустил несколько технических нарушений, а также не предупредил о проблеме ни жильцов квартиры, ни руководство.

В результате утечки газа и последующего взрыва 23-летняя хозяйка квартиры получила 70% ожогов и была госпитализирована, но позже скончалась в больнице. Также тяжелые травмы получила контролер газовой компании, которая была в момент взрыва в квартире.