Следователи задержали коммунальщиков, причастных к аварии на теплосетях в Волжском

18 января 2021, 14:20
Фото: Сергей Матанцев / novostivolgograda.ru
Волгоградские следователи продолжают расследование уголовного дела по факту прорыва теплотрассы в городе Волжском. В понедельник принято решение о задержании двух человек из числа руководителей ООО «Волжские тепловые сети», по данным СУ СКР по региону.

Как рассказывали «НовостиВолгограда.ру», 3 января в Волжском на пересечении улиц Оломоуцкая и Мира произошел порыв теплотрассы. На трубе разошелся шов длиной почти 70 сантиметров. Под напором кипятка разрушилось покрытие проезжей части и обрушился асфальт. В результате пострадали четыре человека. Двое из них – пенсионеры в возрасте 65 и 75 лет – скончались в реанимационном отделении ожогового центра Волгограда.

Установлено, что тепломагистраль № 22 была введена в эксплуатацию 36 лет назад. Срок службы трубопровода истекает в 2023 году. Капитальный ремонт проводился в 2003-м.

После лабораторного исследования фрагментов металлических трубы и гильзы с места аварии специалисты сделали вывод, что причиной порыва стал полный коррозийный износ, сообщила изданию «НовостиВолгограда.ру» старший помощник руководителя СУ СКР по Волгоградской области Наталия Рудник.

Согласно технической документации, магистральные трубопроводы центральной системы горячего водоснабжения в Волжском находятся в собственности коммерческой организации. Они разделены на два тепловых района, начальники которых несут ответственность за исправное состояние и безопасную эксплуатацию. Обязанности по производственному контролю возложены на главного инженера организации.

«Проверка действий указанных работников показала, что начальник теплового района и главный инженер не предпринимали мер по поддержанию трубопровода в технически исправном состоянии, а также по выявлению и устранению образовавшихся повреждений, в том числе коррозии», – рассказала представитель СУ СКР по региону.

В рамках расследования уголовного дела было принято решение о задержании работников, причастных к трагическим событиям. Решается вопрос о заключении их под стражу.

Как передавало издание, после смерти второго пострадавшего при аварии уголовное дело было переквалифицировано по статье «оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц» (ч.3 ст. 238 УК РФ).