Хищения и вандализм: что «нарыли» аудиторы КСП в волгоградских парках

16 января 2021, 17:31
Фото: НовостиВолгограда.ру
В прошлом году сотрудники контрольно-счетной палаты Волгоградской области выявили нарушения при реализации государственной программы по формированию современной городской среды.

В 2020-м году КСП Волгоградской области провела аудит выполнения муниципалитетами госпрограммы «Формирование современной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда». В результате проверки были выявлены многочисленные нарушения.

Ревизоры проинспектировали благоустройство парков, бульваров и зон отдыха в 105 муниципальных образованиях — всего 179 объектов. Комиссия пришла к выводу, что на 29 объектах работы были сделаны некачественно.

По мнению аудиторов КСП, в 24 муниципальных образованиях была завышена стоимость благоустройства 30 общественных территорий на общую сумму сумме 6,5 млн рублей. Основными причинами нарушений стали увеличение стоимости работ за счет завышенных и дублирующих расценок, а также преувеличение объема работ в сметной документации.

Также проверка установила, что в качестве подрядчиков некоторые муниципалитеты привлекали ООО «Олимпстрой» и индивидуального предпринимателя Леонтьева А.Н., которых КСП ранее пометило как «недобросовестных».

Аудиторы отметили гибель высаженных деревьев и кустарников на 15 общественных территориях из-за отсутствия полива. А на шести дворовых территориях Волгограда и на шести общественных территориях Камышина, Фролово, Серафимовича, Ленинска, в Ильменском сельском поселении Руднянского района и в Черкесовском сельском поселении Новоаннинского района были отмечены случаи хищения и вандализма.

По результатам проверки КСП в декабре 2020 года направила представление комитету жилищно-коммунального хозяйства Волгоградской области. Чиновников администрации области обязали усилить контроль проведения работ по благоустройству и отчетности муниципалитетов. Аудиторы рекомендовали проводить проверку смет на создание зон отдыха совместно с ГАУ «Управление государственной экспертизы проектами».

Также в комитете должны провести работу с муниципалитетами, где погибли зеленые насаждения: необходимо восстановить посадки за счет местных бюджетов и обеспечить их полив.

Ранее «НовостиВолгограда.ру» сообщали, что в парке «Заречный», который был открыт в октябре прошлого года в рамках нацпроекта «Жильё и городская среда» во Фролово, местные жители заметили покраснение воды в реке Арчеда.