Posted 14 января 2021, 12:19

Published 14 января 2021, 12:19

Modified 17 октября 2022, 11:05

Updated 17 октября 2022, 11:05

Семь «квадратов» на свинью: волгоградские фермеры узнали о новых ветправилах

14 января 2021, 12:19
Фото: pixabay.com
С начала 2021 года начали действовать новые ветеринарные правила по содержанию свиней. Их обязаны соблюдать не только на крупных свиноводческих комплексах, но и в личных подсобных хозяйствах, сообщили в территориальном Управлении Россельхознадзора.

Правила, утвержденные Минсельхозом России, приняты с целью снижения рисков распространения африканской чумы свиней и других инфекций.

Согласно новым требованиям, запрещено содержать свиней в хозяйствах, расположенных на местах бывших скотомогильников, очистных сооружений, полигонов твердых бытовых отходов, предприятий по обработке кожевенного сырья и навозохранилищ.

Фермеры обязаны обеспечить безвыгульное содержание свиней. Причем на каждую особь необходимо предусмотреть место площадью не менее семи квадратных метров.

Еще одно требование касается зданий для карантинирования свиней. По новым правилам, они должны находиться не менее чем в 200 метрах от других свиноводческих помещений. Правда, норма не распространяется на здания, построенные до вступления в силу новых ветеринарных правил, уточнили в пресс-службе Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия.

Как передавали «НовостиВолгограда.ру», в декабре сразу в двух районах Волгоградской области (Ольховском и Октябрьском) вирус африканской чумы свиней был обнаружен на личных подворьях. После проведения карантинных мер на полгода введен запрет на вывоз свиней и продуктов животноводства, полученных от их убоя, из угрожаемых зон.