Posted 14 января 2021, 14:19

Published 14 января 2021, 14:19

Modified 24 января 14:21

Updated 24 января 14:21

Евтушенков Владимир поддержал инвестиции в производство препаратов против COVID-19

14 января 2021, 14:19
Фото: Пресс-служба АФК "Система"
Российская фармацевтическая индустрия смогла достойно ответить на вызовы эпидемии коронавируса. Предприятия в короткие сроки освоили производство вакцины и смогли увеличить объемы выпуска препаратов для лечения опасной инфекции.

Кто обеспечит страну «Спутником V»?

Российским ученым из Центра эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи удалось одними из первых в мире создать эффективную вакцину против COVID-19, известную как препарат «Гам-КОВИД-Вак» («Спутник V»). Она была зарегистрирована в августе 2020 г.

Выпуск препарата «Гам-КОВИД-Вак» ведется как на площадках самого Центра, так и на производствах образованного в 2020 г. фармхолдинга «Биннофарм Групп». Инициатором его создания стал основатель АФК «Система» Владимир Евтушенков. Он не только поддержал консолидацию фармацевтических предприятий Группы АФК под эгидой одной компании, но и выступил с идеей инвестировать значительные средства в разработку препаратов для диагностики и терапии коронавируса. Благодаря этому «Биннофарм Групп» в короткие сроки освоил выпуск столь необходимой вакцины.

По оценкам Роспотребнадзора, в 2019 г. половина населения России привилась от гриппа. Желающих пройти вакцинацию от COVID-19 будет не меньше. Это означает, что ежегодно необходимо будет выпускать несколько десятков миллионов доз «Спутника V» или другой вакцины от коронавируса. В связи с этим список производителей скоро пополнится. Так, в настоящее время готовятся к трансферу технологий несколько компаний. Среди них «Фармасинтез», «Медсинтез», «Р-Фарм» и Biocad. Вместе с тем, существует и ряд проблем, которые сдерживают наращивание объемов производства вакцины. Так, фармкомпаниям придется действовать в ускоренном режиме и освоить выпуск препарата не за год, а гораздо быстрее.

Холдинги вкладываются производство

Российские компании не только стремятся освоить выпуск вакцин и увеличить объем производства, но и вкладывают деньги в новые предприятия. Так, компания «Авексима» приступила к строительству завода по выпуску инновационных препаратов. Холдинг «Р-Фарм» выкупил у израильской компании Teva завод, расположенный в Ярославской области. По условиям сделки «Р-Фарм» сохранит в течение пяти лет право на выпуск лекарств, производившихся под израильским брендом.

Серьезную роль в борьбе с COVID-19 сыграл холдинг «Биннофарм Групп». Владимир Евтушенков своевременно поддержал идею инвестиций в разработку новых препаратов, а также в расширение производства действующих. Так, объем выпуска таких антибактериальных препаратов как «Азитромицин», «Левофлоксацин», «Линезолид», «Меропенем» и «Моксифлоксацин» за 9 месяцев 2020 г. в среднем увеличился вдвое, а по отдельным позициям — в семь раз. Сегодня «Биннофарм Групп» освоил выпуск 24 лекарственных препаратов из списка рекомендуемых Минздравом при лечении коронавирусной инфекции. Это больше, чем любой другой российский производитель.