Posted 5 января 2021, 13:19
Published 5 января 2021, 13:19
Modified 17 октября 2022, 11:04
Updated 17 октября 2022, 11:04
Ученые из России создали научный метод Ансельм, благодаря которому можно будет избежать высокой ставки за счет повышения энергоэффективности производства, пишет Kp.ru.
“Если выбросы на заводах страны в ходе производства металла, пластика, удобрений и другой продукции будут больше, чем должны быть по нормам Евросоюза, то при ввозе этой продукции в страны - участники ЕС нам потребуется заплатить повышенный налог”, - сказал один из авторов Ансельма Максим Канищев.
Как отметили эксперты, «налог на карбон» хотят ввести, чтобы поддержать производителей Европы. Только за 2019 год РФ ввезла в государства ЕС продукции на сумму 180 млрд долларов. При этом 75% от общего объема составили нефть и ее производные. При таких объемах российским экспортерам придется уплатить сбор в размере 22 млрд долларов, что может вызвать увеличение цен в России на 12%.
Как уточнил Канищев, полное исключение выбросов на производствах невозможно, но доступно их сокращение на треть – посредством повышения энергоэффективности производственных процессов через научный метод.
«Важно также и то, что в эти 30% эффективности, о которых мы с такой уверенностью заявляем, вообще не включили штрафы на выбросы! Если и их взять в расчет, то экономика любого энергоемкого предприятия значительно улучшится, и мы с легкостью добьемся роста энергоэффективности на 50%, то есть выйдем к среднемировым показателям», – рассказали авторы метода Ансельм.
Предполагается провести оценку потенциала повышения энергоэффективности нефтяной и химической отраслей промышленности, прибегнув к возможностям системы Ансельм. При этом разработка процессов должна начаться уже в 2021 году, и реализовать ее необходимо на 75% максимум в 2025 году.
При Правительстве России потребуется организовать рабочую группу из ученых – они проконтролируют эффективность процессов. Ученые также предложили начать партнерство с научными сообществами европейских стран для создания системы оценки поглощающей способности лесов и создаваемых карбоновых ферм. Это нужно для исключения рисков непризнания методологий по оценке улавливающей способности карбоновых ферм и уменьшению выбросов СО2, разработанных в РФ.
Еще ученые предполагают, что проблемы в экологии в России можно разрешить исключительно через собственников и прибыль. Необходимо, чтобы владельцы предприятий понимали прямую выгоду от повышения энергоэффективности и уменьшения объемов выбросов CO2.