Posted 31 декабря 2020, 03:00

Published 31 декабря 2020, 03:00

Modified 17 октября 2022, 11:04

Updated 17 октября 2022, 11:04

Алексей Дементьев: «Поддержка Минкульта - это высокая оценка работы всего коллектива»

31 декабря 2020, 03:00
Гость рубрики «Культурная революция» — директор Музея-заповедника «Сталинградская битва» Алексей Дементьев.

В состав федерального учреждения культуры входит не только музей-панорама на улице Чуйкова, но и Мемориально-исторический музей у железнодорожного вокзала, музей «Память» в ЦУМе и комплекс «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом Кургане.

Алексей Владимирович, чем запомнился уходящий год?

Самым значимым было празднование 75-летия Победы, это основная тема 2020 года для всех граждан страны, а для военно-исторических музеев — в особенности. Если говорить о сохранении архитектурного наследия, которое находится на территории Волгограда, то доминантой является завершение реставрации скульптуры «Родина-мать зовет!».

Ремонт монумента длился почти 7 лет, включая обсуждения принципиальных решений совместно с госкомиссией. К юбилейному 9 мая, как и планировалось, монумент был готов.

Сейчас ведется наблюдение за состоянием объекта, качеством самого проведённого ремонта, у подрядчиков есть гарантийные обязательства. Эксперты технадзора принимали монумент, каких-то явных проблем, на которые нужно обратить внимание, на сегодняшний момент нет и, надеюсь, еще долгие годы не будет.

Расскажите о вашем коллективе.

У нас работает 250 человек, самому молодому сотруднику — 21 год, самому пожилому — 72 года. Средний возраст наших сотрудников — это 48 лет. И я, и мои предшественники очень бережно относились к коллективу, сохранялась преемственность в работе профильных отделов.

Музей оказывает глубокое эмоциональное воздействие на посетителей, это не только место получения интересной информации. Это отражено в отзывах гостей Музея-заповедника, что составляет предмет нашей особой гордости. В этом большая заслуга методистов: и сегодняшних, и тех, кто ранее вел эту работу.

В фондовом направлении тоже накоплен большой опыт. Я посещал фонды, наверное, всех военно-исторических музеев России, а также Беларуси. Могу сказать, что в нашем Музее-заповеднике эта деятельность осуществляется на очень высоком уровне.

Кстати, мы с первых дней после присоединения Крыма взяли шефство над музеями Севастополя, это было закреплено Министерством культуры России. Это говорит о высокой оценке квалификации наших сотрудников.

Летом во время визита в Волгоград министр культуры России Ольга Любимова на Мамаевом Кургане наградила благодарностями 7 наших действующих работников и ветеранов музея.

Если брать научное направление, то, конечно, хотелось, чтобы результатов было больше. Мы стараемся стимулировать эту работу, на протяжении последних трех лет была запущена программа поддержки инициатив в научных исследованиях, прежде всего для наших молодых сотрудников.

Как пережили ограничения в работе, что нового появилось из-за пандемии?

Впервые в своей истории музей был закрыт на четыре месяца, с апреля по июль. Обычно это пик туристического сезона, поэтому посещения в августе, после снятия ограничений были высоки, своеобразный отложенный спрос на музей. Но все равно из-за пандемии посещаемость упала на 30% приблизительно. По итогам 2019 года, например, оффлайн-аудитория всех структур музейного комплекса составила свыше 2 млн человек.

Как и другие музеи, мы перестроились на работу с посетителями в онлайн. Для нас это не новый формат, у музея есть сайт, канал на Ютуб, охвачены соцсети. В пандемию произошел прирост онлайн-посетителей, больше всего из России, конечно, но еще из Германии, США, Украины и Беларуси.

За этот год мы провели более 400 онлайн мероприятий, удалось укрепить материально-техническую базу, в том числе для стриминг-трансляций. Мы записываем контент с хорошим звуком и предварительным монтажом.

Появились за пандемию такие проекты, как «История одного экспоната», «Экскурсия от куратора», «С гидом по экспозиции» и многие другие.

Расскажите о выездных выставках музея-заповедника.

За 2020 год мы провели 30 выездных выставок, из них 18 за пределами области. Мы регулярно проводим выставочные проекты за пределами России, это часть нашего государственного задания.

В этом году три выставочных проекта прошли в Беларуси. Мы подписали соглашение с тремя белорусскими музеями («Брестская крепость», Музей Великой Отечественной войны в Минске, Национальный исторический музей).

В рамках сотрудничества осенью 2021 года наши белорусские коллеги будут делать проект по партизанскому движению, в Волгоград приедут кураторы выставок и для всех желающих несколько дней будут проводить экскурсии.

Правда ли, что Мемориально-исторический музей в бывшем особняке известных царицынских купцов и меценатов Репниковых ожидает реэкспозиция?

Этот музей — колыбель Музея-заповедника «Сталинградская битва», с его открытия в1937 году началась история нашего учреждения. Музей обороны Царицына раскрывал события Гражданской войны в 1917–1920 годах. В период Сталинградской битвы фонды были эвакуированы, а здание разрушено, так как находилось в эпицентре боевых действий.

Уже зимой 1943 года сотрудники музея вышли с трофейными бригадами собирать экспонаты, посвященные Сталинградской битве. Поэтому так велика ценность фондовых коллекций музея, ведь это не копии, а предметы, которые связаны с конкретными этапами битвы и конкретными персоналиями. Позже много вещей передавались музею в дар от наших ветеранов.

Наши посетители, конечно, помнят, что музей-панорама «Сталинградская битва» был открыт только в начале 80-х годов. Почти 40 лет после окончания сражения экспозиция, посвященная Сталинградской битве, размещалась в Музее Обороны у вокзала. Когда она была перенесена в панораму, музей, получивший название Мемориально-исторического, стал полностью посвящен событиям Гражданской войны, добавились темы эмиграции и трагедии казачества.

С тех пор в музее технически устарело всё оборудование, поменялись технологии создания экспозиций, в самом здании необходимо зонирование и выделение локаций, например, для работы с детьми.

На сегодняшний день у нас заключено соглашение с Российским историческим обществом, которое будет выступать как генеральный партнер экспозиции, также мы активно сотрудничаем с Музеем современной истории в Москве, с Домом Русского Зарубежья.

У нас предварительно утверждена концепция новой экспозиции, по срокам планируем сделать перезагрузку музея до конца 2022 года. С выделением средств на экспозицию не будет сложностей, министерство нас поддерживает. Пока не решен вопрос с финансированием реставрации самого здания. Ремонт был в 2008 году, но тогда он коснулся только кровли и фасадной части. Необходимо обновить коммуникации, фундамент, внутренние помещения, подвал, выполнить благоустройство прилегающей территории.

С января за счет собственных средств музея мы приступаем к проектированию как основной экспозиции, так и ремонтно-реставрационных работ, готовим проектную документацию.

Какие изменения ожидают музей «Память» в подвальной части здания ЦУМа?

Новых экспозиций не будет, это достопримечательное место пленения штаба 6-й полевой армии вермахта и ее командующего Ф. Паулюса. Музей имеет хорошее мультимедийное наполнение.

Хочу отметить, этот музей первый начал работать с президентскими грантами. У нас с был совместный проект с общественным советом ветеранов Дзержинского района по созданию интерактивной композиции.

После реализации всех трех его этапов интерес посетителей вырос в два раза. Теперь в музее есть интерактивная инсталляция о заключительном этапе Сталинградской битвы.

Накануне пандемии появилась интерактивная композиция, воссоздающую момент переговоров о капитуляции. Компания дизайнеров из Новосибирска изготовила удивительно реалистичные манекены всех участников переговоров. Также популярностью пользуется так называемая «капсула времени» — мультимедийная инсталляция, изображающая центральную часть города от мирного периода до начала массовой бомбардировки 23 августа 1942 года и победы в Сталинграде.

Что будет дальше с этим музеем? Пока ждём капитальной реконструкции здания ЦУМа, о которой было объявлено. Мы направили свои пожелания по поводу отдельного входа в музей, сейчас идет обсуждение предложений.

Какие планы на 2021 год для музея-панорамы «Сталинградская битва»?

Серьезных работ по экспозиции основной части 8 залов музея не планируется. В 2012 году появилась мультимедийная часть музея. Это обеспечило визуализацию исторических событий и сделало музей более современным.

В этом году нам удалось в период закрытия музея на 4 месяца выполнить те работы, которые не могли себе позволить ранее, потому что музей имеет только один выходной и работает круглый год. Удалось восстановить и провести модернизацию систем безопасности, мы смогли заменить всё мультимедийное оборудование в залах музея, потому что шесть лет эксплуатации — это определённый предел для компьютеров и проекторов.

Сейчас остаются актуальными сложности с самим архитектурным комплексом: нижняя терраса и её благоустройство, мост по улице Чуйкова, и, конечно, само здание, которое эксплуатируется уже более 40 лет. Во время визита Любимовой мы озвучили необходимость проведения реставрационных работ, суммы, конечно, внушительные. Сейчас мы подали необходимые заявки в министерство культуры, ждём рассмотрения.

Спасибо Вам за беседу, Алексей Владимирович.

Материал подготовлен в рамках реализации проекта «Культурная революция»

Подпишитесь